Детский дом в Миньяре в годы войны

06.05.2020

22 июня 1941 года предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить.

…Еще до войны в Миньяре действовал детский дом. В нём находились дети, оставшиеся без родителей, дети репрессированных. Когда началась война, в наш детский дом стали поступать дети с оккупированных территорий, были дети из блокадного Ленинграда, много детей с разбомбленных поездов. У каждого из них своя неповторимая судьба.

Ветеранов войны с каждым годом становится всё меньше, остаются лишь дети войны. Это люди, которые во время войны были детьми и хоть как-то помнят её. Работники Миньярского историко-краеведческого музея собрали бесценные воспоминания бывших воспитанников детского дома Миньяра. Сегодня они делятся с нами этими воспоминаниями…

Вспоминает Мартышкина Зоя Александровна: «Я дружила с ребятами из детского дома. Они были очень веселыми, добрыми и приветливыми, хотя условия их жизни были тяжелыми. Я часто приносила из дома продукты, чтобы угостить ребят, так как в детском доме питание было однообразным и недостаточным. Летом они ходили в лес за грибами, ягодами, травами. Моя подруга Тамара Сафонова часто вспоминала, как прямо на ее глазах, повесили мать немцы. Много ребят было из Украины, из города Ленинграда. Из города Ленинграда детей вывозили по «дороге жизни», т.е. по льду Ладожского озера, лед был непрочным, и многие утонули. Все это происходило на глазах детей, прибывших в наш детский дом. Мальчишки часто сами добывали пропитание, когда жители города осенью перевозили картофель, ребята собирали упавший с воза и пекли прямо у дороги».

Своими воспоминаниями поделилась и Маркевич Нина Германовна: «Среди моих одноклассников было много ребят из детского дома, моя подруга Тамара Сафонова тоже воспитанница детского дома. Мы часто ходили друг к другу в гости. Моя мама всегда тепло принимала подруг и делилась, чем могла, ведь у нас самих отец погиб на фронте. В школе ребята учились, хорошо, были прилежными и трудолюбивыми. Например, девочки всего за один урок могли связать носки, в те годы приходилось очень трудно не только с питанием, но и одеждой, ребята ходили в одних носках зимой от школы до детского дома. Помню, как на завтрак в школу, им приносили кусок хлеба, посыпанный сахаром.

Воспоминания Иванцовой Клавдии Тимофеевны, в годы войны она работала в горсовете: «Детский дом находился возле церкви, а ниже располагалась ветлечебница, недалеко сцена и лавки, там воспитанники детского дома устраивали концерты с танцами, стихами, песнями. Дети были воспитанные, уважали старших. Хорошо помню, что в районе расположения нынешнего Каменного карьера, в годы войны находился госпиталь. Ребята из детского дома собирали для раненых продукты и одежду у жителей города, а также устраивали для раненых концерты».

Воспоминания Растегняевой Валентины Сергеевны: «Я работала медсестрой в детском доме. Особенно тяжело приходилось и воспитанникам и работникам в годы войны. Средств на полноценное питание и добротную одежду не хватало. Девочки все ходили в одинаковых коричневых платьях, сами вязали несложные вещи и вышивали. С обувью было особенно тяжело, поэтому в холодное время года на улицу ходили поочереди. Питание в годы войны было однообразным и чаще состояло из: картофеля, капусты, моркови, свеклы, крупы, молока, хлеба. Несмотря на то, что дети жили в плохих санитарных условиях: без канализации, воду приносили сами и не хлорировали, дети не болели инфекционными заболеваниями».

Бывшая воспитанница Козлова (Тараканова) Аврора Федоровна ныне проживает в городе Челябинск: «Я находилась в детском доме города Миньяра с 1944 года по 1951 год. Воспоминаний очень много, ничего не забыто. Как мы жили, учились, работали на пашне 100 гектар. Сами сажали картофель, горох, морковь, капусту, бобы, сами ухаживали. Между собой распределяли обязанности - кто за лошадьми ухаживает, кто дрова заготавливает, кто по кухне дежурит.В то тяжелое время мы полностью обеспечивали себя своим трудом, даже мальчишки из проволоки делали спицы, из дерева веретена, а девочки пряли вату, доставая ее из матрацев. Из полученной таким образом нити вязали себе и мальчикам носки и варежки. Вот как дружно мы жили, как родные братья и сестры.

Я помню, когда объявили окончание войны, очень радовались, плакали, обнимались, целовались потому, что надеялись, что скоро увидимся со своими родными. К 1948-1949 гг. у многих ребят находились родственники, увозили детей по разным уголкам Советского Союза. Много детей было из Киева, Москвы, Ленинграда, Смоленска, ведь детей свозили в тыл с разбомбленных поездов, очень много было детей цыган, но их быстро разбирали и увозили в табор».

Сычева В.Е.


дата создания: 06.05.2020 20:03, дата последнего изменения: 06.05.2020 20:03