Празднование Дня города и Дня металлурга в Аше началось с открытия памятного объекта в городском парке в честь Героя Советского Союза П.А. Пилютова

20.07.2019

19 июля в Аше начались праздничные мероприятия, посвященные Дню города и Дню металлурга. Администрация Ашинского муниципального района совместно с ПАО «Ашинский метзавод», по сложившейся доброй традиции, преподнесли горожанам очередные подарки к праздникам – объекты благоустройства в парке культуры и отдыха им. П.А. Пилютова: скейт-площадка, детская игровая площадка, новые аттракционы для активного отдыха и развлечений. Центральная площадь им. В.И. Ленина также предстала в обновленном виде. Установленный на ней современный экран уже провел прямую видеотрансляцию праздничного концерта, состоявшегося в районном дворце культуры «Металлург». Все это стало возможным благодаря участию нашего муниципалитета во Всероссийском конкурсе на самый благоустроенный город, в связи с чем, на 2019 год Аше дополнительно было выделено финансирование на воплощение в реальность проекта «Аша - комфортный город».

Особая торжественная церемония состоялась по случаю открытия памятного объекта – символа городского парка культуры и отдыха в честь Героя Советского Союза Петра Андреевича Пилютова. Это стало значимым событием для города.

Историческая справка: Герой советского Союза, Петр Андреевич Пилютов, родился в 1906 году в деревне Лучия Рогачевского района Гомельской области в крестьянской семье. В начале 20-х годов с родителями переехал в Ашу. Здесь окончил семь классов, работал на металлургическом заводе молотобойцем, потом кузнецом. В 1928 году призван в Советскую Армию. Участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин», воевал у озера Хасан и с белофиннами. С июня 1941 года на Ленинградском фронте - в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Капитан, заместитель командира 154-го истребительного авиационного полка. Был дважды ранен. Совершил 544 боевых вылета, лично сбил 23 вражеских самолета. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 февраля 1943 года. Награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя Красного Знамени, двумя Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и многими медалями.

В это день в парке собрались руководство района, Ашинского метзавода, металлурги и горожане. С приветственным словом к собравшимся обратились глава Ашинского муниципального района Виктор Владимирович Лукьянов, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Григорьевич Евстратов и Александр Юрьевич Решетников, председатель Собрания депутатов АМР Вячеслав Геннадьевич Мартынов и генеральный директор ПАО «Ашинский метзавод» Владимир Юрьевич Мызгин.

На мероприятии также присутствовали родственники Петра Андреевича Пилютова: родная сестра героя, Татьяна Андреевна Злобина, которая в свои 93 года живет и здравствует, а также ее дети и внуки. От имени потомков нашего легендарного земляка выступил сын Татьяны Андреевны, племянник Петра Андреевича Пилютова, Сергей Иванович Злобин, работавший в мартеновском цехе градообразующего предприятия и являющийся Почетным металлургом.

Все выступающие в этот день отметили значимость открытия объектов благоустройства, которые делают наш город краше, уютнее и комфортнее. А это, в свою очередь, дает надежду на то, что молодые специалисты не будут уезжать в другие города, а будут оставаться здесь и работать на благо родного города, потому что наша Аша – это город, в котором хочется жить!

Всех ашинцев и гостей города поздравляем с Днем города и Днем металлурга и приглашаем на праздничные мероприятия 21 и 22 июля!

Несговорова А.Ф.

Фото – К.Комышев