• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Текущая ситуация по ОРВИ и гриппу в Челябинской области

В целом в Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как не эпидемическая, но в ряде территорий сохраняется превышение эпидемических порогов более чем на 20%: Коркинском, Чебаркульском, Октябрьском, Верхнеуральском, Кунашакском, Агаповском, Кизильском, Катав-Ивановском муниципальных районах, Златоустовском и  Чебаркульском городских округах.

За 11 неделю года зарегистрирован 27861 случай ОРВИ и гриппа, показатель составил 85 на 10 тысяч населения, что ниже уровня прошлой недели на 1%. Отмечен рост заболеваемости среди детей 7-14 лет на 11%. Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 4,6%.

В городе Челябинске зарегистрировано 12007 случаев ОРВИ и гриппа, показатель составил 100 на 10 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 2%. Уровень заболеваемости соответствует уровню эпидпорога.

По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В.

В связи с сохранением циркуляции вирусов гриппа, в том числе пандемического А H1N1/pdm, проведение карантинных мероприятий в медицинских организациях и учреждениях системы социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием граждан, введенных постановлением Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 23.01.2020 г. №1, продолжено до особого распоряжения.

По состоянию на 16.03.2020 приостановлен образовательный процесс в 3 общеобразовательных организациях, в 154 классах 42 общеобразовательных организаций.

Случаев  заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV на территории Челябинской области не выявлено. Проводятся мероприятия по медицинскому наблюдению за прибывшими из КНР, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Франции, Германии, других стран. Всего взято под наблюдение медицинскими организациями 1215 человек, в т. ч. 827 граждан РФ, 336 гражданина КНР, 5 граждан Южной Кореи, 11 граждан Ирана, 24 гражданина Италии, 18 граждан других стран. По состоянию на 16.03.2020 г. снято с наблюдения - 670, в т. ч. 380 граждан РФ, 264 гражданина КНР, 5 граждан Кореи, 10 граждан Ирана, 11 граждан Италии. Остается под наблюдением - 545 человек, в т. ч. 447 граждан РФ, 72 гражданина КНР, 1 гражданин Ирана, 13 граждан Италии, 18 граждан  других стран.

Лабораторией ФБУЗ ЦГиЭ в Челябинской области обследовано на новую коронавирусную инфекцию 1286 человек, в том числе за последние сутки - 129 человек. Все результаты отрицательные.

Проведение профилактических мероприятий в соответствии с Комплексным планом по борьбе с гриппом и другими ОРВИ продолжается до снижения заболеваемости во всех муниципальных образованиях до уровня эпидемического порога.

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 Управление Роспотребнадзора по Челябинской области настоятельно рекомендует:

  • воздержаться от всех поездок в страны с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, если они не вызваны крайней необходимостью;
  • лицам, в течение последних 14 дней вернувшимся из страны с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, неукоснительно соблюдать режим самоизоляции: не покидать место жительства, в том числе не посещать работу, учебу, магазины, аптеки, никакие общественные места и массовые скопления людей, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами; также соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, дважды в сутки измерять температуру тела и составлять температурный лист в письменной форме; при первых признаках заболевания (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание) позвонить в службу Скорой помощи и не допускать самолечения;
  • руководителям организаций, независимо от форм собственности и видов деятельности, информировать сотрудников о необходимости воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции. При возвращении работника из страны, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции, оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому;
  • руководителям организаций социальной инфраструктуры, независимо от форм собственности и видов деятельности, включая организации торговли, общественного транспорта, досуговых организаций и др., рекомендовано обеспечить усиление дезинфекционного режима в учреждениях с проведением влажной уборки помещений, применением дезинфицирующих средств, усилением режим проветривания, использованием оборудования для обеззараживания воздуха и ношение сотрудниками медицинских масок (респираторов).
  • гражданам избегать контакта с людьми с признаками острого респираторного заболевания и соблюдать меры личной профилактики,  при появлении признаков респираторного заболевания незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области


Дата публикации: 17 марта, 2020 [12:14]
Дата изменения: 17 марта, 2020 [12:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх