• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Детские школы искусств Ашинского района в условиях режима повышенной готовности осуществляют дистанционное обучение

В условиях режима повышенной готовности на территории Ашинского муниципального района с 6 апреля 2020 г. учреждения дополнительного образования в сфере культуры перешли на дистанционное обучение юных дарований. Безусловно, это новый педагогический опыт. Образовательный процесс буквально на наших глазах выстраивается благодаря общим усилиям педагогов, обучающихся и родительской общественности.

Саблина Наталья Степановна, директор Ашинской ДШИ: «Цель дистанционного обучения - выполнение образовательной программы в полном объеме. На страницах сайта школы размещены домашние задания для обучающихся каждого отделения по классам, которые доступны для скачивания. Посредством связи через WhatsApp, Viber, Telegram выполняются задания по музыкально-теоретическим дисциплинам, предмет «специальность» - при помощи аудио и видеосвязи».

Ясинская Тамара Александровна, директор Миньярской ДШИ: «Скажем прямо, что далось нам всем это время очень непросто. Сразу перестроить режим обучения на дистанционный - задача сложная, особенно для музыкальных и хореографических отделений, которые требуют прямого контакта ученика и преподавателя. Сначала преподаватели искали с родителями учащихся удобный формат общения, далее наладили расписание онлайн-встреч с учащимися, формы обратной связи.

Родители учащихся тоже реагировали по-разному: некоторые были очень рады появившимся творческим заданиям (учащиеся подготовительных отделений), возможности вовлечь ребенка в деятельность не за компьютером, другие долго не могли найти время для онлайн-встреч и сначала не верили в возможность заниматься дистанционно. Поэтому нам всем пригодились и терпение, и упорство, и дисциплина.

К плюсам нашей работы можно отнести то, что мы не зависим от электронных образовательных платформ. Занятия по инструменту и хореографии проводим с использованием WhatsApp, Skype, по теоретическим дисциплинам применяем творческие задания и ресурсы You Tube, а наши художники общаются с учащимися через онлайн-постановки композиций и собственные примеры тематических заданий».

Мокина Лилия Хайдаровна, директор Симской ДШИ: «Все задания размещены на сайте школы для учащихся ИЗО, отделения раннего эстетического развития, хореографии (с ссылками на видео уроки, мастер-классы). Для учащихся инструментальных отделений цикл теоретических дисциплин представлен в виде тестов, письменных заданий, заданий по учебникам и рабочим тетрадям. Индивидуальные занятия проводятся в режиме онлайн (Skype, видеофайлы, аудиофайлы). Все занятия проходят по расписанию.

В нашей школе организована творческая работа. Учащиеся и преподаватели СДШИ дистанционно участвуют в конкурсах по видеозаписям: XII Международный конкурс пианистов (г. Челябинск), Зональный конкурс фортепианных ансамблей «Маэстро» (г. Миасс), Фестиваль традиционного творчества тюркских народов «Уралым» (г. Челябинск), IV Международный конкурс «Звездный Олимп» (г. Курган).

Челпанова Елена Федоровна, директор детской художественной школы: «С 6 апреля школа перешла на дистанционное обучение. Все преподаватели ДХШ работают согласно расписанию. Работа ведётся дистанционно посредством связи WhatsApp и https://vk.com. Планы дистанционной работы преподавателей размещены на сайте школы. Преподаватель в группе даёт задание согласно теме занятия (темы в старших классах рассчитаны на несколько занятий). Обучающиеся присылают фото натуры, с которой они рисуют, фото начала своей работы. Преподаватель отмечает неточности, ошибки в рисунке. Далее ученик присылает исправленную работу. Такое общение происходит с каждым учеником индивидуально. А уже готовая работа оценивается и отсылается в группу класса. Понимая объем загруженности детей в общеобразовательной системе, мы наши задания порой даже упрощаем».

Сейчас непросто всем, по щелчку образовательный процесс в новых условиях не сразу получается реализовывать. Но все на местах стараются. Поэтому я говорю спасибо руководителям и педагогам детских школ искусств - за вашу мудрость, опыт, мобилизацию сил и профессионализм; нашим воспитанникам - за тягу к знаниям и прекрасному, прилежание, неравнодушие и вовремя выученные уроки; родителям наших обучающихся - за поддержку во всем, понимание и силы, без которых детям очень трудно.

Мы все понимаем, что мир, как и все вокруг, меняется, а вместе с этими необратимыми процессами и наша жизнь, и все мы. Безусловно, новый опыт научит нас многому, в т.ч., наверное, лучше понимать друг друга и ценить каждый прожитый миг и момент. Поэтому мы продолжаем оставаться дома, беречь себя и своих близких, соблюдать все правила самоизоляции и, конечно, продолжаем дистанционно обучаться!

Несговорова А.Ф.


Дата публикации: 16 апреля, 2020 [10:50]
Дата изменения: 16 апреля, 2020 [11:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх