• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Эвакогоспитали на территории Миньярского района

В Миньярском районе в августе 1941 года было открыто три госпиталя. Ашинский госпиталь располагался в здании школы № 1 на южном склоне Казарменного хребта. Двухэтажное каменное здание хорошо сохранилось до наших дней. Со слов старожилов, умерших раненых хоронили на старом кладбище, на Горке. В 1970-х годах на его месте разбили сад.

В Миньяре госпиталь располагался на склоне Рудничной горы, ближе к Красной скале, сегодня там находятся гаражи и постройки «Миньярского карьера». В 19 веке здесь располагалось первое миньярское кладбище с часовенкой. В 40-е годы на старом погосте уже не хоронили, а по соседству размещалась городская больница с роддомом. Раненых подвозили специальным санитарным поездом, он ходил по расписанию ежедневно. Миньярский госпиталь размещался в двух зданиях, где располагались терапевтическое и хирургическое отделения. Рядом находились столовая, прачечная и кладовая. Все здания - одноэтажные, деревянные с большими окнами, в палатах стояли большие печи-голланки.

Умерших хоронили на кладбище, которое ныне именуется в народе «старым». В южной его части по сей день находится братская могила и памятник. Зимой, когда земля была мёрзлая, умерших спускали в одну могилу. Над ней ставили колышек с дощечкой, где записывали фамилии. В настоящее время фамилий на памятнике немного. В 1950-е годы, когда в стране массово производились перезахоронения, на новых обелисках писались, зачастую, лишь первые фамилии из всего списка погибших. По свидетельствам очевидцев, раненых и в Аше, и в Миньяре умирало много, но их точное число не разглашалось. Госпиталь в Миньяре действовал более трех лет: с августа 1941 по 1944 год, следовательно, и погребенных в Миньяре раненых, возможно, многие сотни, так же, как и в Аше...

Рядом с братской могилой на миньярском кладбище, по рассказам старожилов, были захоронения и немецких военнопленных. Ашинец Иван Сивухов рассказывал, что в 1990-х годах в Миньяр приезжали родственники военнопленных из Германии. Они поставили памятный знак, но в отдалении, потому что никто из миньярцев не захотел, чтобы он находился рядом с братской могилой наших солдат.

Здание Миньярского госпиталя снесли при строительстве «Миньярского карьера» в 1960-х годах.

Памятник - братская могила - бойцам ВОВ, похороненным из Миньярского эвакогоспиталя №3114, установлен в 1965 году на кладбище.

В 1941 году в Аше в здании первой школы был сформирован эвакогоспиталь №3763. Осенью сюда начали поступать первые раненые. В 1943 году часть госпиталя переехала на запад страны и дислоцировалась сначала в Донецке, затем в Югославии. С марта 1945 г. до расформирования в октябре 1945 г. он находился в предместье Будапешта. На базе оставшегося в Аше был сформирован новый госпиталь №5806. Основу его персонала составляли ашинские медики. Эвакогоспиталь №5806 шел по следам наступления войск Советской Армии. В поселке Козинский есть памятник на братской могиле воинов, умерших от ран в госпитале Аши. В 2015 году его отремонтировали и внесли еще 34 фамилии.

Сычева В.Е.


Дата публикации: 06 мая, 2020 [17:36]
Дата изменения: 06 мая, 2020 [17:38]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх