• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Миньярский музей о номерном знаке узника фашистского лагеря в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев»

Продолжаем рассказ об уникальных экспонатах военного периода, хранящихся в нашем музее. Сегодня речь пойдет о номерном знаке узника фашистского концлагеря.

На фото редкий и уникальный предмет из коллекции Миньярского историко-краеведческого музея.

Истощенные до крайности узники, прибывающие в нацистские концлагеря, должны были сдавать все свои личные вещи, взамен они получали каторжную одежду, котелок, ложку и кружку. Попадавший в лагерь утрачивал все признаки своей индивидуальности, он становился - Номером.

Перед вами - номерной знак узника фашистского концлагеря. Принадлежал миньярцу Ширшову Федору Николаевичу. Федор Николаевич попал в плен в самом начале войны в 1941 году, а освобождён в июне 1945 года. Получается, что всю войну он пробыл в плену.

Надпись KGF - обозначала «заключенный». Узников концлагерей считали заключенными, поэтому они носили полосатую одежду, как и другие. В Европе еще со средневековья людей в полоске приобщали к служащим дьявола. Люди в такой одежде подвергались гонениям. Кроме того, одинаковая полосатая одежда помогает оказывать психологическое давление на людей.

Подобные номерные знаки были в небольших концлагерях, в более крупных номерные знаки наносили на руки заключенных при помощи татуировки, которая оставалась с человеком на всю последующую жизнь.

Сычева В.Е.


Дата публикации: 18 мая, 2020 [13:25]
Дата изменения: 18 мая, 2020 [13:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх