• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Миньярский музей рассказал о касках советских солдат Великой Отечественной войны в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев»

В Миньярском историко-краеведческом музее хранятся каски советских солдат времен Великой Отечественной войны.

В первый год войны стало очевидно, что быстрой победы не добьётся ни одна из сторон. В армию призывались миллионы солдат, которых необходимо было экипировать и вооружить. Резко требовалось увеличить производство всех предметов снаряжения, в том числе и касок. В такой обстановке требовалось максимальное удешевление и технологичность производства, и по обе стороны фронта велись работы в этом направлении.

Параллельно для соответствия требованиям массового производства военного времени искали замену дорогим и дефицитным легирующим добавкам в составе стали, по возможности не в ущерб защитным свойствам готовых изделий.

Интересно добавить, что в годы Великой Отечественной войны немецкие солдаты при первой же возможности старались обзавестись русской каской и поскорее избавится от собственной, т.к. наша каска была более прочной, отлично держала осколки пули, выпущенные из пистолета-пулемета, а иногда и из винтовки.

В музее хранятся две каски из экипировки русского и немецкого солдата. Визуально они отличаются формой и тем, что у немецкого шлема есть специальные отверстия - вентиляционные. У каждого шлема еще были подшлемники.

Кроме этого, советские шлемы отличались большой массой - 800 грамм без подшлемника. На первый взгляд может показаться, что это не так уж и много, однако при долгой носке, шея устает довольно быстро. Впрочем, советское командование считало, что безопасность важнее, а неудобства можно и потерпеть, с чем соглашались и немцы, желавшие заменить собственные шлемы на каски противника.

Сычева В.Е.


Дата публикации: 19 мая, 2020 [16:35]
Дата изменения: 21 мая, 2020 [10:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх