• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  В Миньяре прошел татаро-башкирский праздник «Сабантуй»в рамках XXIII областного фестиваля национальных культур «Дружба»

8 июня 2019 года на городском стадионе «Труд» г. Миньяр прошёл национальный праздник Сабантуй в рамках XXIII областного фестиваля национальных культур «Дружба». Дошедший до нас из глубины веков этот истинно народный праздник всегда был и остаётся долгожданным событием.

В этот субботний выходной день погода порадовала миньярцев и гостей праздника тёплой и солнечной погодой. На стадионе, где ежегодно собираются на праздник окончания весенних посевных работ жители района и многочисленные гости, звучит праздничная музыка, люди с хорошим настроением, семьями прибывают к месту проведения основных мероприятий, разворачиваются яркие торговые ряды и развлекательные палатки, завершаются подготовительные хлопоты. Творческий коллектив Миньярского Дворца культуры, совместно с МКУ «УМФС и Т» для зрителей подготовили насыщенную праздничную программу в духе традиций и обычаев татаро-башкирского народа. Все желающие могли приобщиться к богатой культуре тюркских народов, полюбовавшись их танцами, песнями, присоединившись к народным забавам и угостившись национальными блюдами.

В открытии праздника Сабантуй приняли участие глава АМР В.В. Лукьянов, депутат Государственной Думы РФ О. А.Колесников, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области В.Г. Евстратов и А.Ю. Решетников, председатель Собрания депутатов АМР В.Г. Мартынов, начальник управления культуры администрации АМР А.Ф. Несговорова, зам. главы г. Миньяр И.В. Арутюнов, председатель Совета депутатов МГП О. А. Чистякова и родоначальник праздника «Сабантуй» в г. Миньяр Г.И. Мухаметдьянов.

В течение праздничного дня на сцене Сабантуя шла концертная программа: профессиональные и любительские коллективы и солисты, участники XXIII областного фестиваля национальных культур «Дружба» радовали гостей пением и танцами. Праздничное музыкальное настроение создавали: татаро-башкирский ансамбль ДК "Миляш" г. Миньяр, танцевальный коллектив "Әйынйылары" и народный башкирский фольклорный ансамбль «Айляляр» из Башкортостана, народный коллектив ансамбль народной песни «Уральская дивинка» из п. Рощино Сосновского района, ансамбль татаро-башкирской песни «Аллагёль» п.Ук. А также специальный гость из Уфы - башкирская этно-группа "Йатаган", по просьбе Станислава СаматовичаШагдамова, в честь памяти отца - Самата Ахметовича. Зрители с удовольствием подпевали знакомым мелодиям и пританцовывали, а то и пускались в пляс.

В ярком национальном шатре, юрте, ждали гостей, чтобы поближе познакомить с национальной культурой: убранство татаро-башкирского жилища, блюда национальной кухни (организаторы - татаро-башкирский центр «Ирандек», п. Ук). На детской площадке «Грачиная каша» можно было попробовать вкусную гречневую кашу с дымком.

Многие с интересом наблюдали спортивные соревнования по футболу, волейболу и шахматам, которые являются не менее зрелищной частью праздника. Вот где скорость, спортивный азарт, радость победы. В этот день по сложившейся традиции проходит открытый турнир по футболу памяти Виктора Шведова, а принимают участие в нем не только миньярские мальчишки. Организаторы - МКУ «УМФС и Т» г. Миньяр.

Сильные и ловкие батыры участвовали в борьбе “Көрәш”. Каждый участник на ковре показывал свой бойцовский дух и старался придумывать приемы, помогающие ему действовать быстрее и эффективнее. В этом году не было равных Ришату Сергалееву из Аши, занявшему 1 место. Именно ему достался главный приз праздника - баран, а также специальный приз от Олега Алексеевича Колесникова! Ловкость и силу продемонстрировали - Шангареев Вадим - 2 место, Холодецкий Алексей - 3 место.

Молодые парни активно выясняли, кто сильнее, в соревнованиях по перетягиванию каната и арм-рестлингу (рукоборье). Победителями стали Лазарев Илья, Савченко Андрей и Кузнецов Дмитрий (1,2 и 3 место соответственно).

Всё большую популярность завоёвывает еще одна национальная борьба - «Таяктарту» или перетягивание палки. Этот новый для местного Сабантуя вид соревнований проходил в Миньяре впервые, и сразу же стал одним из самых зрелищных, с интересными и захватывающими поединками в двух возрастных категориях. Среди подростков победителями стали - Кузнецов Стас, Казанцев Антон и Токарев Дмитрий. Среди взрослых - Савченко Андрей, Кузнецов Дмитрий и Цивилев Павел.

Ни один Сабантуй не обходится без уже ставших традиционными развлекательных игр. Азартно, а главное с большим энтузиазмом гости от мала до велика участвовали в различных играх, таких, как бег с ложками и яйцом, разбивание горшка, достань монету и мн.др. Не только дети, но и многие взрослые весело бегали на перегонки с коромыслами и прыгали в мешках. Эти шуточные конкурсы, признаться, заинтересовали многих, ведь в них можно было участвовать и без подготовки.

Национальный праздник татар и башкир уже несколько лет является символом дружбы многочисленных этносов, проживающих в нашем муниципалитете и проходит при поддержке администрации Ашинского муниципального района, управления культуры администрации АМР и администрации Миньярского городского поселения.

Большое спасибо за финансовую помощь Станиславу Саматовичу Шагдамову, Александру Падвакановичу Асатарьян, Люцие Газимовне Мусаевой, Дмитрию Михайловичу Шалдину, Валерию Петровичу и Сергею Валерьевичу Шведовым, Динису Ханифовичу Сибагатулину. А также всем, кто принял непосредственное участие в подготовке, организации и проведении праздника «Сабантуй - 2019!»

Каждый, кто пришел в этот субботний день на городской стадион, стал участником Сабантуя и смог приобщиться к родной культуре и познакомиться с культурой людей, живущих рядом. Атмосфера праздника была во всем, казалось, и сама природа радовалась в этот день. Пусть позитив продолжается и помогает нам всем в повседневных делах! 

Миньярский ГДК


Дата публикации: 12 июня, 2019 [20:07]
Дата изменения: 12 июня, 2019 [21:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх