• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Ашинский муниципальный район принял участие в XXVII Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества

Делегация Ашинского муниципального района побывала на XXVII Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества, который на протяжении трех дней, с 21 по 23 июня 2019 г. проходил около села Демарино в Пластовском районе Челябинской области.

«Рад быть вместе с вами на Бажовском фестивале. Фестиваль очень многогранный, яркий, живой. Здесь переплетаются разные национальности, разные культуры. Благодаря таким мероприятиям видно, что на нашей земле в мире и дружбе живет большое количество национальностей. Я уверен, что это объединение - богатство нашего региона, которое нам необходимо, чтобы двигаться вперед», - обратился с главной сцены фестиваля к его гостям и участникам Бажовки глава Челябинской области Алексей Леонидович Текслер.

Исполняющий обязанности Министра культуры Челябинской области Алексей Валерьевич Бетехтин подчеркнул: "27-ой раз мы проводим Бажовский фестиваль на нашей Уральской земле. Удивительно, как фестиваль вырос: сегодня этот фестиваль по рейтингу занимает второе место в Российской Федерации по своим масштабам. Главное то, что каждый год растет количество заявок коллективов, растет количество территорий, которые хотят приехать к нам, количество мастеров, которые хотели бы показать свое искусство. Ходя по рядам, люди говорят, что они бывают на многих фестивалях, но такой доброты и душевного приема они не видели нигде. Это все благодаря вам, дорогие Южноуральцы!". Действительно, количество, как участников, так и зрителей только увеличивается - в этом году,по данным организаторов, гостями фестиваля стали 40 тысяч человек.

Большим подарком для гостей Бажовского фестиваля стало выступление духового оркестра Stadtkapelle Wangen из Германии, который насчитывает около 90 музыкантов и носит звание «Виртуоз духовой музыки». В концертной программе Бажовского фестиваля на сцену вышла половина состава, исполнив произведения симфонической, концертной и популярной духовой музыки 19, 20 и 21 веков.

Фестиваль ежегодно насыщен музыкальными выступлениями любительских коллективов народного творчества разных жанров и национально-культурных центров, уникальными мастер-классами, огромным разнообразиемизделий и товаров мастеров-ремесленников, работающих в самых различных техниках ДПИ и современных техниках hand-made, обилием продукции мастеров традиционной народной кухни со всей России и мн.др.

Кроме этого, фестиваль включает в себя множество конкурсных площадок. На площадке «Уральское поселение», где в течение 2-го дня фестиваля проходила интерактивная программа-реконструкция традиционных подворий народов Южного Урала с презентацией праздничных обрядов игр, дегустация национальной кухни и мастер-классы, Ашинский район был представлен башкирской юртой, оформленной совместными усилиями татаро-башкирского центра «Ирандек» (Укская сельская модельная библиотека им. Павленкова МКУК «ЦБС АМР», рук. З.А. Зайнеева). СДК п. Ук (зав. Сафина В.Р.) и «Автоклуба» МКУ «СКО АМР». Юрта была обустроенавнутри предметами быта, тематическими выставками, накрытым традиционным столом и угощениями для чайной церемонии, а возле юрты было организовано подворье.

Коллективы библиотеки и клуба представили обряды открывания лица башкирской невесты и чайную церемонию в номинации «Наследники традиций», за что были отмечены двумя дипломами лауреатов 2 степени (татаро-башкирские центр «Ирандек» и вокальный ансамбль «Аллагель») и дипломом «За сохранение и развитие традиционной народной культуры».

На протяжении нескольких дней гости и участники фестиваля посещали Ашинскую юрту, интересовались особенностями культуры и изучали старинные предметы быта. В 3-ий фестиваля вокальный ансамбль «Аллагель» выступил в программе «Уральского поселения» «Радуга культур».

Русских А.М., руководитель и аккомпаниатор вокального коллектива «Аллагёль» Укского СДК, приняла участие в музыкальном конкурсе гармонистов «Сам играю - сам пою!», который прошел на Малой сцене фестиваля. Среди опытных участников Аниса Мазитовна стала лауреатом III степени, онасмогла достойно исполнить лирические песни на башкирском и русском языках.

Здесь же, на Малой сцене, состоялся еще один конкурс - конкурс театральных коллективов «Народный театр». В данном конкурсе приняли участие народные коллективы и театр «Современник» Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского. Каждый театральный коллектив представил на суд жюри и зрителей работы разного жанра и направления: эпос, сказы и сказки, драматические произведения и комедии. Ашинский муниципальный район представлял народный коллектив театр «Антре» (г. Аша, руководитель Соломинова Т.В.), который выступил с инсценированным сказом по П.Бажову «Веселухин ложок», став лауреатом III степени.

А на Главной сцене фестиваля после церемонии открытия и концертной программы Государственного русского народного оркестра «Малахит» состояласьпрограмма коллективов народного творчества «Душа Южного Урала», руководители которых в разные годы были награждены премией «Душа Южного Урала» за личный вклад в развитие народного творчества Челябинской области. В числе участников - еще один наш творческий коллектив, побывавший на Бажовке, - ансамбль русских народных инструментов преподавателей Симской ДШИ «Гармония» (рук. заслуженный работник культуры РФ Х.Х. Габайдулин).

Выражаем огромную благодарность главе АМР В.В. Лукьянову за финансирование поездки делегации АМР и лично Дурницыну Сергею, руководителю НКО Клуб «Белый филин», за доставку коллектива СДШИ.

Несговорова А.Ф.


Дата публикации: 28 июня, 2019 [09:01]
Дата изменения: 28 июня, 2019 [14:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх