• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Богата Аша талантами

Одним из ярких, колоритных и красивых эпизодов празднования в этом году Дня города и Дня металлурга стала выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, рукодельниц и художников «Гостиный двор».

Сорок пять настоящих творцов прекрасного из Аши, Сима, Миньяра, Кропачево, а также Усть-Катава, Катав-Ивановска, Уфы, Челябинска, п. Ук, п. Туймазы представили свои работы 20 июля на площади между Дворцом культуры «Металлург» и Музейно-выставочным центром.

Многообразие и полет фантазии представленных работ поражал: плетение на коклюшках; гравировка; мыловарение; батик; эко-текстиль, разнообразные виды росписи и живописи по ткани, дереву, бересте, коже; объёмная и плоскостная резьба по дереву, тиснение кожи, войлоковаляние, шитье из меха, пэчворк, вязание на спицах и крючком, украшения из полимерной глины, работы из натурального камня, ажурное вырезание, детская одежда ручной работы, бисероплетение, канзаши.

Посетителей выставки покоряли уже известные и знакомые ашинцам мастера, такие как О.И. Бондарь, Ю.С. Свистунов, Г.Х. Юсупова, И.В. Рябухина, Ю.Ю. Климова, Е.А. Васильева, Г.Н. Власова, Х.Р. Гайсина, но были и новые яркие открытия.

Мастер из Усть-Катава, Валерий Исаев, удивил игрушками и сувенирами из меха. Миниатюрные собаки, кошки, медвежата поражали достоверностью исполнения, выглядели совсем «живыми». Настоящую сказку волшебных творений разных видов впервые представили на выставке наши гости из Уфы Инна Миловацкая и Настя Нурисламова. Юных посетителей выставки удивили и порадовали куклы ручной работы Кристины Трофимчук. Мастерицы вязания вновь поразили своей фантазией и выдумкой. «Вязание - это не только творчество, но еще и полезное времяпровождение. За полчаса вязания вы сжигаете 55 волшебных калорий, успокаиваете душу и нервы!» - комментирует свои работы Галина Власова. «Это не только механический труд, - считает доктор медицинских наук Л. Сухаревский. - В процессе вязания и вышивании, а также любого иного рукоделия проявляются творческие способности человека, выявляется его вкус. Никто не знает, где и когда любитель вдруг станет мастером, а вышивка - произведением искусства».

Отрадно, что многие мастера прививают вкус и любовь к творчеству своим детям. В выставке участвовали «семейные дуэты»: мастер Светлана Кузнецова (г. Усть-Катав) с дочкой Яной представили работы, выполненные в технике фом флористика и расписные шкатулки, а россыпь изделий в технике «канзаши» сотворенных Гарифуллиной Алиной с мамой Рамилей украшали стол, радовали глаз.

Помимо модных, современных видов декоративно-прикладного творчества были представлены и традиционные, «ярмарочные» работы, такие, как керамические свистульки мастера Светланы Сошниковой, одежда из натуральных тканей «Эко-стиль» мастера Ирины Гареевой и обереги мастера Любови Криницыной. Куклы-обереги принято считать достоянием прошлого. Славянские куклы, или как их еще называли, ляльки, защищали, помогали собирать урожай, исцеляться от болезней, укреплять семью. Но на самом деле эти особые рукодельные амулеты могут послужить нам и сегодня.

Гости и посетители выставки могли приобрести себе подарок к празднику на любой вкус, особенно привлекали украшения мастеров Юлии Дадиной и Анастасии Шлепенковой: бисероплетение и изделия из натуральных камней. Авторские украшения из натуральных камней не только необычны и красивы сами по себе, но и хороши еще и тем, что их приятно брать в руки. Камни прекрасно ладят с людьми, и способны делиться с владельцем своей энергетикой, силой и влиянием. Они, как правило, создаются в единичном экземпляре и поэтому, приобретая такие украшения, можно быть на сто процентов уверенным, что такая замечательная вещь будет только у вас.

Все работы, представленные на выставке: украшения, картины, игрушки, цветы, элементы декора - это нечто удивительное и одновременно прекрасное. Любовь Разоренова, гость города, делится своими впечатлениями: «Выставка произвела большое впечатление, запомнилась ярким колоритом, большим многообразием изделий и тем, с каким профессионализмом они выполнены. Хотелось рассматривать их, подолгу останавливаясь у каждого изделия, такой интерес и неподдельный восторг они вызывали! Каждый мастер - огромный талант. Богата Аша талантами!»

Сычева И.В.


Дата публикации: 23 июля, 2019 [19:04]
Дата изменения: 29 июля, 2019 [12:11]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх