• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  В Симской ДШИ состоится XI районный фестиваль-конкурс исполнителей на народных инструментах «Скоморошина»

Ну, что за место на Урале

Где фортепьяно слышно в зале,

Где домра звонким переливом

Дробь балалайки встретит с миром.

Аккордеон вибратным всплеском

Баяну отзовется с блеском.

Где звуков целый шквал несется,

То школою искусств зовется!

Вот уже 25 лет с 1995 по 2020 г. в Ашинском районе на базе «Симской детской школы искусств» проводится открытый фестиваль-конкурс музыки для русских народных инструментов «Скоморошина».

В 1994 г. в трудной экономической, политической и социально-культурной ситуации в нашей стране, директор детской музыкальной школы г. Сим Габайдулин Хайдар Хайевич выходит с предложением к Управлению культуры Ашинского района и к Администрации г. Сим организовать и провести на базе ДМШ г. Сим районный фестиваль музыки для русских народных инструментов. После трудных дискуссий и обсуждений предложение было одобрено. Организация фестиваля полностью легла на плечи преподавателей отделения «Народные инструменты» и администрацию школы.

Премьера фестиваля состоялась 25 марта 1995 года. Первым председателем жюри стал преподаватель Миасского училища культуры и искусства, дирижер, композитор Борис Григорьевич Чагин.

Для организации большого районного мероприятия требуется не только желание участников, но и достаточно большие материальные средства. Если администрация Симской школы искусств была озадачена приемом гостей, организацией питания, подготовкой грамот, дипломов, призов, то администрация Ашинской и Миньяркой школ организацией переезда участников из одного города в другой. В трудной экономической ситуации поиск материальных средств и спонсоров не всегда был удачен, поэтому второй фестиваль удалось организовать и провести лишь в 2002г. И уже начиная с этого времени, он проводится раз в два года и становится традиционным районным мероприятием.

Ярким примером для учащихся наших школ являются преподаватели отделений «Народные инструменты». В программу «Скоморошины» традиционно включаются, как сольные, так и коллективные выступления преподавателей.

В рамках фестиваля выступали: Щинов Константин Сергеевич (соло-баян ДШИ г.Миньяр), Киселев Олег Николаевич (соло-гитара ДШИ г.Аша), ансамбль русских народных инструментов «Русь» и его солистка Ольга Шведова (ДШИ г.Миньяр, руководитель Щинов Сергей Григорьевич), ансамбль русских народных инструментов «Гармония» (ДШИ г.Сим, руководитель Заслуженный работник культуры РФ Габайдулин Хайдар Хайевич), ансамбль русских народных инструментов ДШИ г.Аша (руководитель Куренкова Светлана Михайловна), оркестр баянов и аккордеонов ДШИ Сим (руководитель Шабалина Г.А.).

Детские ансамбли и оркестры принимают активное участие в фестивале «Скоморошина». Это различные по своему составу малые ансамбли (дуэты, трио, квартеты), смешанные ансамбли большого состава и оркестры.

Каждый фестиваль приносит с собой что-то новое и неповторимое:

  • 1995 год - фестиваль-премьера;
  • 2002 год - председатель жюри Заслуженный работник культуры РФ Петровская Валентина Васильевна;
  • 2004 год - в конкурс введена номинация «Сочинение»;
  • 2006 год - рекордный по числу участников, именно в этом году в фестивале участвовали не только три школы нашего района, но и две школы г. Усть-Катав. И поэтому в этом году на сцене выступило: 9 детских ансамблей, 4 ансамбля преподавателей и 2 оркестра.
  • 2008 год - первый и единственный раз присуждено «Гран-при» (Масленников Дмитрий, гитара ДШИ г. Аша, преподаватель Киселев Олег Николаевич);
  • 2010 год - первое выступление Орф-ансамбля под руководством Зайковой Татьяны Николаевны (ДШИ г. Сим);
  • 2012 год - впервые учащиеся младшей группы выведены в отдельную номинацию;
  • 2014 год - выступление-сюрприз от ДШИ г. Аша, инструментальный дуэт скрипка (Киселева Алена) и гитара (Файзулина Карина), руководитель Киселев Олег Николаевич;
  • 2016 год - расширилась география конкурса, в фестивале приняли участие учащиеся и преподаватели ДШИ г. Юрюзань;
  • 2018 год - программа фестиваля отличалась разнообразием ансамблевых составов - оркестр баянов и аккордеонов, дуэт гитаристов, секстет балалаечников, квинтет гитаристов, секстет баянистов, ансамбль преподавателей «Гармония».

В течение 25 лет в рамках фестиваля были проведены различные познавательные мероприятия: «Малахитовая шкатулка» (по сказам П.Бажова), «Масленица» (обычаи, игры, песни), «В гостях у Бабы-Яги» (путешествие по русским народным сказкам), «Таланты трех городов», «В гостях хорошо…», «Василий Андреев и его оркестр» и многие другие. Яркий след в памяти, как детей, так и преподавателей оставил мастер-класс «Методика игры на жалейках» преподавателя из Башкирии Латыпова Алмаса Ахуновича (г. Уфа).

На протяжении всего времени были поставлены и достигнуты цели и задачи фестиваля: популяризация русской народной музыки, развитие детского исполнительства на народных инструментах, выявление творческого потенциала отделений «Народные инструменты», обмен опытом между преподавателями, внедрение регионального компонента.

Мокина Л.Х.


Дата публикации: 10 февраля, 2020 [10:02]
Дата изменения: 10 февраля, 2020 [11:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх