• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Проводы зимы в Миньяре

Масленица - это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня.

В Миньяре Зиму провожали в последний день Масленицы, который выпал на первый день весны. В отличие от многих лет, нынче Зима не особо дожидалась своих проводов, и погода на площади соответствовала 1 марта - тёплая, ярко-солнечная, со льдинками под ногами и весенними лужами. Но народ-то проводов ждал и дружно собрался на площади города, заполнив все её пространство. И везде было весело и занято, выбранными по душе, забавами да народными играми. От заводных русских мелодий, ноги сами просились в пляс. Участники конкурса-дегустации «Блинное раздолье» - Гузель Валиуллина, Надежда Лобастова, Регина Ибатуллина, Галина Бирюкова и ООО «Миньярский карьер» - от души угощали гостей праздника вкусными оригинальными блинами.

Праздничное настроение создавали для всех артисты Дворца культуры. Театральный коллектив «Маска» подготовили для всех сказочное представление «Небылицы в лицах», а концертные номера - творческие коллективы: детские вокальные ансамбли «До-ре-микс» и «Голоса», татаро-башкирский ансамбль «Миляш», танцевальные коллективы «Серпантин» и "Марианна", Юлия Неменен, Юлия Оприщенко, Лидия Калинина и Александр Кожарин. Со сцены неслись песни да прибаутки. Скоморохи да певцы в русских народных костюмах радовали гостей праздника, рассыпали вокруг веселье, заставляли притопывать да прихлопывать да подпевать знакомым мелодиям. Весна на площади появилась под звон веселых бубенцов на санях на резвой лошадке, спасибо семье Мирасовых - "Крестьянско-фермерское хозяйство".

По окончании концерта пришло время масленичных забав, игр и конкурсов. Царь-гору покоряли, канат тянули, валенками бросались, бревна пилили, муку поднимали, гвозди забивали, соперников перетягивали да с постаментов огромными кувалдами сталкивали.

Нет, пожалуй, в России человека, который мог бы остаться равнодушным к традициям Масленичной недели: посиделкам, блинам и широким гуляньям. Ярким украшением праздника стало подворье от «Миньярской курочки» (ООО «Миньярский карьер»), на презентации эко продукции можно было продегустировать и приобрести блюда из курочки, угоститься горячим чаем, поиграть в народные масленичные игры и в подарок получить приз с логотипом предприятия. Группа ветеранов карьера поддерживала праздничное настроение веселыми песнями и частушками под гармонь.

А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела, которое символизирует прощание с зимой и долгожданную встречу весны!

Огнём полыхнуло на подтаявшем сугробе чучело Масленицы в Миньяре. Очень может быть, что заглянет ещё Зима, засыплет снегопадами город, покуражится. Но всё равно уйдет, никуда не денется, а в наших сердцах и памяти останется любимый праздник и надежда на светлую и такую долгожданную весну. Творческий коллектив Дворца культуры выражает благодарность всем, кто принял посильное участие в организации праздника (Сычеву А.В. и Шведову А.В. за помощь в организации и проведении силовых игр).

Щева О.Е.


Дата публикации: 05 марта, 2020 [12:12]
Дата изменения: 05 марта, 2020 [14:14]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх