• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Масленицу встречать - зиму провожать!

Масленица - один из любимых и ожидаемых праздников. Румяные блины, задорные игры, молодецкие состязания, шутки-прибаутки и сжигание чучела - главные и неотъемлемые элементы народного гуляния, которое, из года в год, проходит с размахом во всех сельских домах культуры Ашинского района.

Внестационарное обслуживание «Автоклуб» и информационно-методический отдел МКУ «СКО АМР» с 27 февраля по 1 марта провели «Широкую Масленицу» на площадках СДК пос. Точильный, пос. Усть-Курышка, пос. Сухая-Атя, с. Муратовка и с. Биянка.

Главные персонажи: три девицы и Царь предложили всем собравшимся посостязаться в традиционных масленичных играх: «поднятие гири», «перетягивание каната», «бой подушками», «плетение кос». Хозяюшки посостязались в конкурсе рецептов на «самые вкусные блинчики», традиционные на этом празднике. Все дружно пели песни, водили хороводы. Праздник не состоялся бы без главного события - сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое. Масленица удалась на славу! Всех гостей угостили горячими чаем и блинами.

В с. Ерал масленичное гуляние прошло 1 марта. Как положено на празднике, все веселились от души. Забавным персонажем на празднике была Марфушенька, которая весь праздник капризничала и плакала, а Маманя её утешала и предлагала гостям развеселить Марфушеньку-душеньку. Но после конкурса "волшебные штаны", стала играть с детьми, участвовать в конкурсах, предложила провести самые силовые конкурсы: "перетягивание каната" и "крепкие мужики" - поднятие гири. Участники праздника радовались приходу весны и охотно участвовали в различных конкурсах: «кашевары», «блиноеды», «катание на санках», «косы», «наездники». Ансамбль "Селяночка" подбадривал своих односельчан и гостей задорными песнями. На празднике звучала веселая народная музыка, создавая настроение радости, веселья и задора. В заключении праздника все угощались вкусными, пышными блинами с горячим чаем.

1 марта в пос. Новозаречный прошли проводы зимы. Вокальная группа «Настроение» познакомила жителей с весенними закличками «Веснянки» и старинными играми «ворота» и «горелки». Местные богатыри посостязались в поднятии гири. Гости праздника не только познакомились с традициями Масленицы, а еще поиграли, повеселились и зарядились отличным настроением. Самое зрелищное и яркое событие этого праздника, конечно же, сжигание чучела - символа уходящей зимы. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. В завершение праздника все угощались вкусными, горячими, ароматными блинами. В с. Малояз работники СДК провели веселые конкурсы и игры для детей. Для взрослых были организованы «масленичные посиделки» с блинами и чаем.

Тетерникова О.А.


Дата публикации: 05 марта, 2020 [12:39]
Дата изменения: 05 марта, 2020 [14:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх