• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  В Управлении культуры администрации Ашинского муниципального района обсудили внесение изменений в Конституцию РФ

В Управлении культуры администрации Ашинского муниципального района состоялось рабочее совещание с участием работников Управления культуры, директоров и художественных руководителей культурно-досуговых учреждений АМР, на котором прошло обсуждение предстоящего внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

15 января 2020 года Президент РФ В.В. Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию РФ, в котором прозвучала идея о необходимости внесения поправок в Конституцию РФ. Послание-2020 по факту уже названо историческим событием, определяющим судьбу России на многие годы вперед, а оперативное внесение поправок необходимо для скорейшей реализации задач этого документа.

Президент предложил внести в Конституцию новаторские изменения, но они не коснутся незыблемых прав и свобод гражданина. Поправки предлагаются только в статьи с 3-ю по 8-ю, и все они получат свое развитие в последующей разработке федеральных законов.

В день оглашения Послания была создана рабочая группа по подготовке предложений по изменению Конституцию РФ, которая уже 16 января собралась на свое первое заседание. В ее состав вошли председатели законодательных собраний пяти субъектов РФ, ученые-юристы, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации ФС РФ, представители общественных организаций, деятели культуры, спортсмены.

В составе рабочей группы - трое челябинцев: председатель Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякуш, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.К. Гартунг и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» А.С. Калинин.

основные поправки в Конституцию РФ разделены на 5 блоков, и соответственно члены рабочей группы работают в составе пяти подгрупп:

1. Первый блок поправок направлен на укрепление суверенности государства, а также усиление прав и свобод граждан Российской Федерации. Конституция теперь будет содержать положения, согласно которым требования международных договоров, решения международных органов могут действовать на территории России только если они не противоречат Конституции РФ.

2. Второй блок поправок закрепляет обязательные требования к высшим должностным лицам. Конституцию предполагает дополнить положениями, что министры, депутаты, судьи, главы регионов не могут иметь двойное гражданство или вид на жительство, также ужесточаются требования к лицам, претендующим на должность Президента РФ. Эти поправки позволят снизить коррупционную составляющую в деятельности государственных органов.

3. Третий блок поправок касается президентской власти. Планируется прописать положение, что Президент РФ не должен находиться на должности более двух сроков, что обеспечит сменяемость руководителей государства.

4. Четвертый блок меняет порядок формирования Правительства РФ. часть президентских полномочий передается обоим палатам Парламента для повышения их ответственности и привлечения к работе эффективных членов Правительства РФ и министерств. Предлагается передать парламенту право утверждать кандидатуру Председателя Правительства РФ. К полномочиям Совета Федерации ФС РФ предлагается отнести и прекращение деятельности судей Конституционного, Верховного и апелляционных судов. Также предлагается усилить полномочия Конституционного Суда РФ и наделить его возможностью проверять конституционность федеральных и региональных законов до их подписания.

5. Пятый блок закрепляет в Конституции РФ важные социальные обязательства: минимальный размер оплаты труда должен быть не меньше прожиточного минимума, правительство обязано ежегодно индексировать пенсии. Очевидно, что эти меры укрепят социальный характер государства.

Работа по обработке поправок в Конституцию РФ в настоящее время продолжается. Поступило около 500 поправок, и в первую очередь рассматриваются предложения от населения РФ. Прошло уже 10 заседаний рабочей группы, и предстоит еще большая работа, так как Президент поручил внимательно рассмотреть все поступившие предложения.

23 января Государственная Дума ФС РФ уже приняла поправки в Конституцию РФ в первом чтении. В ближайшее время поправки в Конституцию РФ будут рассмотрены во втором чтении. В марте проект федерального закона о поправках в Конституцию РФ будет направлен в Совет Федерации для поддержки и внесения предложений, после чего закон поступит Президенту РФ. Далее пройдет голосование среди граждан РФ, и если в ходе голосования граждане поддержат поправки, то Президент подпишет закон об обновленной Конституции РФ.

Президент РФ в своем Послании предложил организовать всеобщее голосование по поправкам в Конституцию, которое состоится 22 апреля 2020 года.

Несговорова А.Ф.


Дата публикации: 06 марта, 2020 [15:40]
Дата изменения: 10 марта, 2020 [10:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх