Архив новостей

Рушник как книгу можно прочитать:
Ведь вековая мудрость в нем хранится.
И чтобы этим знаньям не пропасть,
Нам нужно вновь к истокам обратиться.
В старину не найти было ни одного дома на Руси без рушников - самобытных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности. Рушник - главный оберег человека от рождения до смерти. Рушники использовались не только в прямом назначении как полотенце (тогда их называли утиральником и украшали его скромной вышивкой), ими украшали избу. «Отдельно вешали особое полотенце - главный оберег избы да семьи. Одним концом оно к Богу устремлялось, а два других - в матушку сырую землю. Потолок с полом связывало, а небо - с землею. При закладке дома в основание его клали полотенце-оберег, вышитый кругами и крестами. (Круг и крест - солнечные символы)».
Рушники использовали в свадебных, родильно-крестильных и погребально-поминальных обрядах. Самое достойное место они занимали на свадьбе: входили в приданое невесты…
А что вы знаете о рушниках?
Дорогие друзья, приглашаем Вас поучаствовать в конкурсе «Полотняная тайна России» и в фото-выставке старинных полотенец-рушников, приуроченной ко Дню России!
От вас - фотографии рушников и обрядовых полотенец с небольшим рассказом об их предназначении или истории его появления в вашей местности.
От нас - создание фотоальбома с кратким описанием работы и его демонстрация 12 июня 2020 г. в соцсетях и на сайте Управления культуры.
Работы принимаются до 8 июня 2020 г. на электронный адрес: ikonnikova_n86@mail.ru
Все работы будут отмечены дипломом, лучшие - подарком!
Рекомендации по расположению полотенец для фотографии и надписи к ним:
Рушник на икону - 19 в. с. Илек (Рушник предоставила Ф.И.О. или автор не известен или ручная работа ФИО).
Рушник Перуница-начало Рушник для каравая Богатый свадебный рушник
19 в. с. Ерал и т.д. 20 в. и т.д. 20 в. с. Биянка и т.д.
Возможно иное расположение полотенец, главное чтобы видна была вышивка. Допускается реквизит, дополняющий предназначение рушника.