Архив новостей

Положение
о проведении III Областного фестиваля-конкурса на современное прочтение народной культуры «Этно-style»
Введение. Термины и понятия фестиваля-конкурса
«Этно-» - первая часть сложных слов со значением «относящийся к народу», «этнос» - народ («Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова).
«Стиль» - совокупность черт, близость выразительных художественных приемов и средств, обусловливающие собой единство какого-нибудь направления в творчестве («Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова).
«Стилизация» - 1. Намеренная имитация художественного стиля, характерного для какого-либо автора, жанра, течения, для искусства и культуры определенной социальной среды, народности, эпохи. Нередко связана с переосмыслением художественного содержания, составляющего основу имитируемого стиля. 2. В изобразительных искусствах и преимущественно в декоративном искусстве, дизайне - обобщение изображаемых фигур и предметов с помощью условных приемов; особенно характерна для орнамента, где стилизация превращает объект изображения в мотив узора («Энциклопедический словарь»).
«Фольклор» - 1. Устное народное творчество. 2. Вообще - совокупность верований, обычаев, обрядов, песен, сказок и др. явлений быта народов. 3. То же, что фольклористика («Толковый словарь» Д.Н. Ушакова»).
«Этно-стиль» - (этнический стиль) - направление, которое зародилось в 60-70-х годах прошлого века. Изобретателями стиля считают хиппи, которые живо интересовались древними культурами разных народов и стремились какие-то черты этих культур привнести в современный мир.
Для постановки стилизованных творческих номеров могут использоваться:
- стиль и манера отдельных авторов или исполнителей;
- творческие направления и школы;
- характерные формы исторического стиля;
- признанные образцы традиционной народной культуры.
Областной фестиваль-конкурс на современное прочтение народной культуры «Этно-style» предполагает новаторство и смелые стилевые решения участников фестиваля - это совмещение и смешение стилей, материалов, инструментов, оригинальная режиссура.
При этом, традиционное основание стилизованной композиции должно соответствовать заявленной номинации. Так, например, в номинации «Этно-мода» приветствуется использование традиционных орнаментов и материалов, в номинации «Стилизованная народная хореография» - традиционных танцевальных элементов и т.д.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует статус, цели, задачи, требования к участникам, критерии отбора победителей и порядок проведения фестиваля-конкурса на современное прочтение народной культуры «Этно-style» и действует до завершения мероприятия.
1.2. Учредители фестиваля:
- Министерство культуры Челябинской области;
- ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества».
1.3. Организатор фестиваля - ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества».
2. Оргкомитет
2.1. Для организации фестиваля-конкурса формируется оргкомитет, в состав которого входят:
Директор ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества»;
- начальник отдела художественно-творческой деятельности и организации мероприятий ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества»;
- специалисты ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества»;
- Управление культуры Администрации Еманжелинского муниципального района (по согласованию).
2.2. Оргкомитет утверждает план подготовки, программу проведения фестиваля-конкурса, формирует состав жюри, осуществляет прием заявок на участие в фестивале-конкурсе, осуществляет координирующие функции между ведомствами и службами, участвующими в подготовке и проведении фестиваля-конкурса.
2.3. Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения в положение и сроки проведения фестиваля-конкурса.
3. Цели и задачи фестиваля-конкурса
3.1. Пропаганда среди молодых исполнителей интереса и уважения к различным национальным культурам, создание условий для межнационального культурного обмена.
3.2. Популяризация жанра фолк-стилизованного творчества разных этнических групп.
3.3. Сохранение и возрождение в современных аспектах народных традиций разных национальностей и этнических групп, проживающих на территории Челябинской области.
3.4. Обмен опытом и развитие межнациональных связей в области стилизованного народного творчества.
4. Участники фестиваля-конкурса
4.1. К участию в фестивале приглашаются: вокальные и вокально-инструментальные ансамбли, солисты; театры мод, дизайнеры одежды и аксессуаров; хореографические коллективы и солисты; фотографы.
4.2. К фестивалю допускаются участники всех возрастных категорий, численный состав участников не ограничен.
4.3. Участники должны показать в своей программе современное прочтение народного творчества разных национальных групп.
4.4. Оргкомитет вправе пригласить для участия во внеконкурсной программе фестиваля танцевальные и музыкальные коллективы или отдельных исполнителей, которые используют фольклорные и этнические мотивы в своем творчестве.
5. Прием заявок и финансовые условия
5.1. Фестиваль-конкурс проводится в два этапа:
- I этап - заочный. Участник присылает в адрес организатора видео-заявку, продолжительностью не более 5 минут, в срок с 15 января по 15 марта 2019 года.
- II этап - очный. В нем принимают участие коллективы, отобранные оргкомитетом по итогам заочного этапа. Очный этап состоится 23 марта 2019 года во Дворце культуры им. А.С. Пушкина, Еманжелинского муниципального района (ул. Гагарина 5а).
5.2. Фотоконкурс «Этно-фото» проходит с 15 января по 15 марта 2019 года в интерактивном формате. Участие бесплатное, лучшие работы будут представлены на выставке 23 марта 2019 года.
5.3. Заявка подается на каждый номер отдельно. Прием заявок осуществляется через сайт: www.ocnt.ru. Регистрация заявок - с 15 января до 15 марта 2019 года включительно.
5.4. Заявки, некорректно оформленные и поданные позднее указанного срока, рассматриваться не будут.
5.5. Организационный взнос на участие в фестивале составляет: для коллективов 1500 рублей, для солистов 1000 рублей, и направляется на подготовку и проведение мероприятия. Оплата производится после подачи электронной заявки на участие и получения участником подтверждения. Участники к конкурсу допускаются при условии 100% предоплаты. Командировочные расходы осуществляются за счет направляющей стороны.
Особые условия. В случае неявки участника на фестиваль организационный взнос возвращается в следующих случаях:
- участник предупредил о своей неявке за 1 неделю до начала конкурса;
- форс-мажорные обстоятельства, касающиеся организации фестиваля;
- форс-мажорные обстоятельства, касающиеся участника(ов) при наличии документов и предупреждения организаторов не позднее, чем за 3-4 дня до начала фестиваля-конкурса.
В остальных случаях организационный взнос не возвращается. Организаторы фестиваля-конкурса не несут ответственность перед авторами за использование произведений участниками конкурса.
6. Порядок проведения фестиваля-конкурса
6.1. Фестиваль проводится по номинациям:
1) Этно-фолк музыка. Обязательным условием участия в конкурсе является живое вокальное и инструментальное исполнение народной музыки в современной интерпретации, допускается использование традиционных музыкальных инструментов.
2) Этно-мода. Обязательным условием участия в конкурсе является использование традиционных элементов народного и национального костюмов в современных повседневных и сценических костюмах.
3) Стилизованная народная хореография. Обязательным условием участия в конкурсе является использование традиционных элементов народной и национальной хореографии в стилизованной постановке.
4) Этно-фото. Участники размещают фотографии в официальной группе фестиваля (ссылка на группу будет активна с момента открытия заявок и размещена на официальном сайте www.ocnt.ru).
6.2. Технические требования к конкурсным номерам:
- время выступления участников фестиваля-конкурса в каждой номинации - не более 5-ти минут;
- фонограмма каждого номера предоставляется на отдельном носителе (с указанием названия номера коллектива, исполнителя), запись должна быть сделана только в формате МР3, название файла должно быть с указанием названия номера и фамилии (для солистов) или названием исполнителя (для коллективов).
6.3. Критерии оценки участников:
- достоверность традиционных заимствований;
- исполнительское мастерство и культура сцены;
- соблюдение регламента и технических требований;
- соответствие тематике фестиваля.
6.4. Подведение итогов фестиваля-конкурса состоится 23 марта 2019 года.
6.5. Награждение участников состоится по номинациям, участникам и победителям присваиваются следующие звания:
- Обладатель Гран-при (1 победитель в конкурсе). Награждается дипломом и подарком.
- Лауреат I,II,III степени. Лауреаты награждаются дипломами и подарками.
- Дипломант. Дипломанты награждаются дипломами.
6.6. Решением жюри могут быть учреждены специальные номинации.
6.7. Жюри имеет право поделить одну категорию наград между равными по уровню участниками или не присуждать категорию совсем.
Адрес оргкомитета:
454085, г. Челябинск, ул. Первой Пятилетки, 17, ОГБУК «ЧГЦНТ». Тел/факс: 8(351) 225-48-01, 8(351) 225-48-02 - Светлана Сергеевна Шарыгина, специалист отдела художественно-творческой деятельности и организации мероприятий. Сайт: ОГБУК «ЧГЦНТ» www.ocnt.ru.