Архив новостей

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении IX Всероссийского фестиваля-конкурса народного танца на приз О.Князевой
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца, посвященный заслуженному деятелю искусств РСФСР, основателю и главному балетмейстеру Уральского государственного русского народного хора (1944-1976) Ольге Николаевне Князевой проводится в г. Екатеринбурге с З по 5 мая 2019 года.
УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ
Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры Свердловской области, Свердловский государственный областной Дворец народного творчества.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ
- сохранение традиций и дальнейшее развитие хореографического искусства народов Урала;
- сохранение и пропаганда творческого наследия Ольги Николаевны Князевой;
- популяризация народной культуры средствами хореографического искусства;
- повышение художественного уровня репертуара любительских коллективов и исполнительского мастерства участников;
- повышение профессионального уровня руководителей хореографических коллективов;
- формирование эстетических вкусов у исполнителей и зрителей на лучших образцах хореографического искусства.
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
В программе: торжественное открытие фестиваля-конкурса с участием профессионального коллектива, конкурсные выступления коллективов и исполнителей народного танца, творческая лаборатория, обсуждение конкурсных программ, встречи с ведущими деятелями хореографического искусства России, заключительный гала-концерт и церемония награждения.
В фестивале принимают участие любительские коллективы (ансамбли танца, танцевальные группы ансамблей песни и танца, ансамбли фольклорного танца) независимо от ведомственной принадлежности, а также коллективы специальных учебных заведений культуры и искусств, которые будут оцениваться отдельно. Численный состав коллективов-участников — не более 20 человек включая аккомпанирующую группу (оркестр, вокал).
Конкурс проводится по трем номинациям:
- малые формы (1-4 человека);
- ансамбли (от 5 человек и более);
- конкурс балетмейстерских работ «Лучшая постановка кадрили».
В возрастных группах: 10-13 лет, 14-18 лет, 19 лет и старше.
Программа конкурсного выступления коллектива должна быть рассчитана не более, чем на 15 минут (З номера) в одной возрастной группе и включать в себя русские танцы, танцы других народов, проживающих на территории Урала.
Допускается выступление конкурсантов в двух возрастных группах при условии сохранения количественного состава коллектива (общее число участников - не более 20 человек).
Музыкальное сопровождение: аккомпанирующая группа или фонограмма (USB).
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И ПООЩРЕНИЕ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА
В состав жюри входят выдающие деятели культуры и искусств России, ведущие педагоги-хореографы высших учебных заведений, специалисты жанровых отделов ГРДНТ имени В.Д.Поленова.
Критерии оценки жюри:
- художественная ценность репертуара (этнографическая точность или достоинство обработки или стилизации произведения), отражение национального материала и его уникальных региональных особенностей,
- соответствие замысла композиционной целостности произведения;
- соответствие стилей, манеры исполнения танцевальных традиций; соответствие используемого в репертуаре материала возрасту исполнителей;
- уровень художественного оформления (костюмы, реквизит и др.) и его соответствие репертуару;
- уровень исполнительского и актерского мастерства, выразительности и артистизма, степень раскрытия художественного образа хореографического произведения;
- общая сценическая культура.
Жюри оценивает выступление участников на закрытом совещании простым голосованием по оценочным листам с максимальной 10-балльной оценкой по каждому критерию.
Решение жюри оформляется протоколом, является окончательным и обжалованию не подлежит. Жюри оставляет за собой право не присуждать какую-либо из наград или вручить равноценные дипломы двум или более коллективам в каждой номинации.
В соответствии с решением жюри участники конкурса в каждой номинации и в каждой возрастной группе награждаются дипломами лауреата и призами, дипломами Т, II, III степени, дипломами участника, а так же специальными призами от партнёров конкурса.
Гран-При (приз О.Князевой,) по решению жюри присуждается лучшему коллективу за сохранение, развитие и пропаганду народного танца или балетмейстеру за лучшую постановку кадрили.
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Для рассмотрения вопроса об участии в конкурсе, необходимо представить до 10 апреля 2019 года в адрес Всероссийского оргкомитета (г.Москва) следующие материалы:
- видеоматериал (формат DVD) с конкурсной программой;
- анкету-заявку (Приложение №2);
- программу выступления (Приложение №3).
После просмотра, представленных материалов, Всероссийский Оргкомитет определяет лучшие коллективы и направляет в их адрес официальный вызов- приглашение для участия в конкурсе.
Адрес ГРЦНТ: 101000, Москва, Сверчков пер.8 строение З, ГРДНТ, отдел хореографического искусства тел/ф (495) 624-09-31, e-mail: dance2008@list.ru, grdnt_dance@mail.ru.
Адрес Дирекции Фестиваля: 620088, Екатеринбург, ул. Фестивальная, 12, СГОДНТ (343) 360-55-38, 360-55-26.
e-mail: orgotdel300@mail.ru, barmatova@mail.ru