Ежегодно с 1998 года в последнее воскресенье ноября в России отмечается теплый и добрый праздник - День матери. К этой дате библиотекари МКУК «ЦБС АМР» подготовили для своих читателей праздничные мероприятия.
Для членов клуба «Собеседник» в Ашинской районной библиотеке состоялась литературно-музыкальная гостиная «Немеркнущий свет материнской любви». Участницы объединения читали стихи, слушали песни о матери в исполнении известных советских артистов и посмотрели притчу о маме.
Сотрудники Ашинской городской библиотеки №2 провели уличную акцию «Мамы, как пуговки, на них все держится» в поселке Лесохимиков, в ходе которой всем участникам раздали одноименный информационный буклет.
В Симской городской библиотеке №1 для постоянных читательниц состоялся час доброты «Ты одна такая любимая и родная». Для мам и бабушек звучали тёплые слова поздравлений и прекрасная музыка. Им приготовили приятные и интересные сюрпризы: песни и конкурсы. Праздник прошёл в тёплой, душевной обстановке, наполненной добротой и уютом. Также в библиотеке оформлена выставка поделок «Бабушкины руки».
В Симской детской библиотеке состоялась конкурсно-развлекательная программа «Говорите мамам нежные слова». В сопровождении весёлых мелодий дети участвовали в конкурсах «Моя мама самая…», «Хозяюшка», отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки и рассказывали, где и кем работают их мамы и бабушки.
Еральской сельской библиотекой совместно с социальными работниками проведен литературно-музыкальный час «Материнское сердце – теплота и любовь». Участники мероприятия узнали об истории этого замечательного праздника, участвовали в конкурсах и отвечали на шуточные вопросы викторины. Особенно тепло и душевно поздравили бабушек «Орлята России» – учащиеся начальных классов. Праздничное настроение создали красочная презентация и яркие подарки от социальных работников. К мероприятию оформлена книжная выставка «Читаем вместе с мамой».
В Малоязовской сельской библиотеке прошел тематический час «Мама – первое слово», в ходе которого участники знакомились с историей праздника, вспоминали пословицы и песни о маме и отгадывали загадки о семье. Дети с удовольствием участвовали в конкурсах «Это мамины руки», «Портрет любимой мамы», читали стихи русских и советских писателей, посвященные мамам, и смастерили своими руками поздравительные открытки.
Муратовская сельская библиотека совместно с сельским домом культуры провела праздничный вечер «Пока живёт мама, мы не одиноки…». В течение всей игровой программы звучали самые добрые, нежные слова о мамах. В сопровождении весёлых мелодий дети вместе со своими мамами дружно участвовали в конкурсах «Хозяюшка», «Я помню образ твой», «Собери портфель», «Моя дочка самая, самая» и отвечали на шуточные вопросы викторины. В заключение вечера участники рассказали о своих необыкновенных мамах.
В Точильненской сельской библиотеке прошёл мастер-класс «Подарок для любимой мамы», где маленькие жительницы поселка с вдохновением создавали подарки своими руками: чехол для телефона, косметичку и мешочек для мелочей. Работы получились аккуратные и необычные. Девочкам не терпелось вручить свои подарки, которые, конечно же, будут бережно храниться мамами долгие годы.
В Укской сельской библиотеке для участниц женского клуба «Селяночка» состоялся вечер отдыха «Улыбкой маминой согреты…», где звучали поздравления, стихи, посвященные мамам и бабушкам. Библиотекари подготовили интересную развлекательную программу. На протяжении всего мероприятия звучали стихотворения поэтов, воспевающих женскую красоту, материнство и любовь. В библиотеке экспонировалась выставка книг известных писателей и поэтов, воспевавших в своих произведениях образ Матери.
Работники Кропачëвской поселковой библиотеки совместно с клубом «У милых дам» провели вечер «Тепло материнского общения». Слушателям рассказали об истории праздника и его традициях и предложили развлечься в конкурсах, послушать песни и вспомнить пословицы о маме. Вниманию участников была представлена книжная выставка «Женщина-мать в художественной литературе».
Праздничные мероприятия в библиотеках Ашинской ЦБС прошли в атмосфере доброты, откуда каждый унес в душе частичку тепла.
Ю.М. Шестакова