Уникальная семейная реликвия

05.12.2024

В октябре этого года в дар Миньярскому историко-краеведческому музею семья Мандрыгиных из г. Миньяр передала уникальную семейную реликвию.

Семейная реликвия Мандрыгиных – бинокль, который привёз с фронта Емельянов Василий Петрович – отец Мандрыгиной Нинель Васильевны. Во время Великой Отечественной войны Василий Петрович был начальником связи полка, служил в звании капитана. По воспоминаниям Нинель Васильевны, отец дошёл до Кёнигсберга. Как бинокль оказался у Василия Петровича - семье неизвестно, они предполагают, что он его нашёл или забрал у убитого немца. Но то, что бинокль немецкий – это точно, так как на шарнире окуляра есть маркировка HENSOLDT-WETZLAR, указывающая на то, что бинокль был произведен до 1941 года. На противоположной стороне шарнира есть маркировка серии Hirsch — Dialyt, а также мощность, обозначенная цифрами 8x50. «Hirsch» в переводе с немецкого означает «олень». Эти бинокли были популярны среди офицеров во время Второй мировой войны благодаря своей высокой кратности.

WETZLAR – старинный город в Германии, индустриальный и культурный центр Среднего Гессена. Его оптическая, электротехническая, металлообрабатывающая промышленность и точная механика имеют всемирную известность.

HENSOLDT – название оптической фирмы, которая существует и работает в наши дни в Германии.

Нинель Васильевна Мандрыгина 23 февраля 2016 года подарила этот бинокль своему самому младшему внуку – Степану Сергеевичу Мандрыгину.

Директор музея Вера Сычева делится: «В 2024 году семья Мандрыгиных приняла решение передать бинокль в дар Миньярскому музею. Этот бесценный военный трофей будет бережно храниться в музее, а мы будем рассказывать о капитане Емельянове В.П. и об этом бинокле своим посетителям…»

 

Сычева В.Е.


дата создания: 06.12.2024 11:19, дата последнего изменения: 06.12.2024 11:19