Цикл бесед «Детство и учеба в старом Миньяре» в Миньярском музее

30.09.2019

На протяжении сентября 2019 г. в Миньярском историко-краеведческом музее проходила беседа для дошкольников и учащихся 1-4 классов миньярских образовательных учреждений по теме «Детство и учеба в старом Миньяре»

Рассказ о детстве начинался с повествования о миньярской семье. Семьи в старом Миньяре были большими и состояли примерно из 10-14 человек, детей в каждой семье было от 3 до 11 и даже 12 человек! Часто вместе жили родители мамы или папы - дедушки и бабушки.

Ребенка, появившегося на свет, старались окружить атмосферой любви и заботы. Большую роль в этом играли колыбельные песни. Так появилась колыбель (люлька) - специальная кроватка для укачивания. А слово «колыбельная» произошло уже от глагола «колыбать» (колебать, колыхать, зыбать, качать).

В Миньяре любили и дорожили колыбельными песнями, передавая их от поколения к поколению. Едва подрастающая дочурка начинала играть с куклами, как мама тут же приступала к обучению «баить» (усыплять, качать, баюкать) правильно. Так соблюдалась преемственность поколений и традиций…

Всегда вызывает интерес не только детей, но и взрослых, рассказ о том, как выполняли обряд перепекания маленького, недоношенного ребёнка. В Миньяре для этого использовали хлебную лопату, на которую клали ребёнка и отправляли «доходить» в тёплую печь с определенными заговорами и заклинаниями. Ребёнок после этого, по словам старожилов, начинал нормально расти и развиваться, не отставая от сверстников.

Чем же и как питались дети в Миньяре? Старожилы вспоминают о хлебном мякише, который давали совсем маленьким детям. Пережёванный кусок хлеба мама заворачивала в тряпочку и давала ребенку.

Ежедневно варили щи, если нет поста, то с мясом. Нужно сказать, что пост в Миньяре выдерживали даже дети, им не давали ни молока, ни мяса, ни масла, никакой пищи животного происхождения.

В Миньяре люди в большинстве своем жили на картошке и капусте, хлеб был непосильно дорог. По воспоминаниям старожилов кусочек хлеба с сахаром для ребятишек был самым дорогим лакомством, о котором часто только мечтали.

Первые занятия с детьми были организованы в Миньяре в церковной сторожке, где обучали арифметике и чтению церковных книг.

В 1898 году первую школу в Миньяре на 30-40 детей организовал учитель Котиков, которая находилась в дьяконовском доме, что напротив церкви и обучалось в ней всего 30-40 детей. В 1908 году открылось Городское 4-х классное училище, с платой за обучение с одного ребенка 6 рублей в год (это были большие деньги для заводских рабочих), поэтому часто учиться отправляли лишь самых способных из семьи детей. Что было главным для детей? Желание учиться, слушать, узнавать новое. Ведь в таком маленьком поселке как наш Миньяр, информацию и знания о мире получить было просто неоткуда. Родители не умели ни читать, ни писать. Книг, журналов и газет в простых миньярских семьях не было.

До 1917 года к числу преподаваемых предметов относились: русский язык, математика, физика, география, естествознание и физкультура.

Учебный год также делился на 4 четверти, хотя каникулы были в другое время: на Рождество, Пасху и летние. Не учились также в дни крупных религиозных праздников.

Пожилые люди, проживающие в Миньяре, рассказывая о годах, проведенных в школе, часто вспоминали, что в углу класса был насыпан жесткий, как крупная дробь горох, на который ставили на колени учеников за провинность.

В музее хранятся учебники русской грамматики и Закона Божьего.

Учебник грамматики не только учит писать грамотно, но и прививает любовь к Родине, родной природе, воспитывает в человеке лучшие качества: доброту, любовь и сострадание к ближнему, учит бережно относится ко всему живому на Земле…

Увлекательный и познавательный рассказ о детстве и учебе в старом Миньяре сопровождался показом экспонатов из коллекции нашего музея.

В.Е. Сычева


дата создания: 30.09.2019 16:48, дата последнего изменения: 30.09.2019 16:48