• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  31 год назад случилась крупнейшая железнодорожная катастрофа под Ашой…

4 июня 1989 года на 1710 километре транссибирской железнодорожной магистрали произошла страшная трагедия - крупнейшая железнодорожная катастрофа под Ашой. Скорые поезда № 211 и № 212 - «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск» в ночь с третьего на четвертое июня не должны были встретиться на злополучном 1710-м километре, где на продуктопроводе произошла утечка газа. В ту ночьгаз заполнил всю низину. На перегоне Аша - Улу-Теляк, у Змеиной горки, поезда почти разминулись, когда по контактной линии пошла искра. Раздался взрыв. Произошла железнодорожная катастрофа, которой еще не знал мир.

Из 1284 человек, в том числе 383 ребёнка и 86 членов поездных и локомотивных бригад, 575 человек погибли, 649 получили ожоги и травмы. Из двух составов живыми невредимыми остались 52 человека. Тела и прах заживо сгоревших увезли в 45 областей России и 9 республик бывшего Советского Союза. Сто седьмая школа Челябинска потеряла под Уфой 45 человек, спортивный клуб «Трактор» - юношескую команду хоккеистов, двукратных чемпионов страны…

В 2020 году действующий режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не позволил провести памятное мероприятие в массовом порядке. Но в тот день на 1710 км. почтили память погибших и возложили венки к памятнику жертвам катастрофы - от имени администрации Ашинского муниципального района начальник Управления культуры администрации АМР А.Ф. Несговорова; заместитель генерального директора ООО «Башминералресурс» Ф.Р. Забайдулин; Н.М. Царихин, возглавлявший тогда Ашинский район, а также представители администрации сельсовета Иглинский сельсовет МР Иглинский район РБ и сельского поселения Красновосходского сельсовета МР Иглинский район РБ.

Присутствовали на 1710 км и немногочисленные родственники, которые приезжают сюда каждый год, чтобы помянуть своих родных, погибших в 1989 году. В разговоре с ними С.Ф. Косматков, глава Красновосходского сельсовета, рассказал, что в этом году в результате большой проделанной работы удалось перевести безхозный ранее объект в муниципальную собственность данного сельского поселения. Речь идет о памятнике жертвам катастрофы и территории вокруг него площадью порядка 613 кв.м. Включение его в федеральный реестр значимых объектов позволит направлять денежные средства на благоустройство и содержание данной территории в надлежащем порядке. Данные продвижения в этом вопросе стали благодаря инициативе Президента Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова, который принял личное участие в прошлом году в мероприятиях, посвященных 30-летию железнодорожной катастрофы.

Несговорова А.Ф.


Дата публикации: 05 июня, 2020 [13:54]
Дата изменения: 05 июня, 2020 [16:56]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх