• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  К юбилею директора МКУК "ЦБС АМР" Зои Яковлевой

Директора МКУК «Централизованная библиотечная система Зою Евгеньевну Яковлеву поздравили с юбилейным днем рождения депутат Законодательного Собрания Челябинской области А.Ю. Решетников, заместитель главы Ашинского муниципального района А.Н. Рычков и начальник Управления культуры администрации АМР А.Ф. Несговорова, которые пожелали юбиляру крепкого здоровья, благополучия, достижения всех намеченных планов и целей, интересных проектов и только увеличения читателей во всех библиотеках, а также внимания и любви близких.

Сегодня размещаем статью журналиста районной газеты «Стальная искра» Сергеевой Ю.В., посвященную З.Е. Яковлевой:

«Начитанный оптимист

Мнение, что пессимист - это хорошо информированный оптимист, Зоя Евгеньевна Яковлева опровергает сходу. Владея огромной информацией, она смотрит в будущее с уверенностью: книги будут читать всегда.

Главная же задача библиотекаря, по мнению Зои Евгеньевны - свести вместе читателя и хорошую книгу. Вот здесь и необходимы чутьё, знание психологии, начитанность и образование работника библиотеки.

- Когда я училась в школе - мечтала стать педагогом, но позднее любовь к книгам победила, - рассказывает директор Централизованной библиотечной системы Ашинского района. - Мечты воплотила дочка - она трудится педагогом. Я благодарна своей семье, где меня всегда поддерживали и понимали, когда я работала до восьми часов вечера, и в выходные, часто ездила в командировки, на учёбу, курсы. Чтобы шагать в ногу со временем, вести коллектив ЦБС в правильном направлении, мне было необходимо постоянно учиться.

В 2020 году Зоя Евгеньевна готовится отметить целый комплект юбилеев, не только личный, но и несколько профессиональных: 25 лет она трудится директором ЦБС Ашинского района, 35 лет работает в районной библиотеке и, наконец, уже 45 лет Зоя Яковлева занята своим любимым библиотечным делом. В 1975 году после окончания Челябинского культпросветучилища она пришла работать в Симскую детскую библиотеку.

- Посетителей в то время было очень много. Если в день приходило 80 человек, я, можно сказать, отдыхала. Уставала, когда принимала 150-180 человек в день. Первым наставником стала для меня Валентина Никифоровна Дрожникова - уникальная женщина, профессионал своего дела, уважаемый в городе человек. Затем семь лет я работала в детско-юношеской библиотеке Аши под началом Любови Салиховны Радько, пожалуй, самого грамотного специалиста в нашем деле. Она научила меня массовой работе с читателями. В день мы проводили до пяти мероприятий: беседы, премьеры книг, литературно-музыкальные часы, обзоры книжных новинок.

А в 1985 году Валентина Егоровна Антонова пригласила меня в центральную библиотеку завотделом обслуживания. На новом месте я начала перестройку. Мы с коллегами чистили и обновляли фонд, переставляли и даже распиливали стеллажи, ремонтировали помещение, закупали новую мебель. Вспоминаю это время с радостью - в те годы появилось много «возвращённой литературы». Новинки я читала запоем, обсуждала с читателями. Мне кажется, и читатели тогда были необыкновенные: грамотные, эрудированные, увлечённые.

В 1995 году завотделом культуры Ашинского района Борис Григорьевич Гусёнков доверил Зое Евгеньевне ЦБС, в которую сегодня входит 22 библиотеки Ашинского района. С 1999 года Ашинская ЦБС выбрала в своей работе приоритетное направление - краеведение. В этой связи открылись новые отделы, появились дополнительные ставки. В 2001 году Биянкская сельская библиотека под руководством Валентины Ивановны Караваевой стала работать с элементами музейной деятельности. Точильненская сельская библиотека в 2001 году, а Укская - в 2003 году были удостоены почётного звания «Павленковская библиотека», которое они подтверждают ежегодно. В 2005 году на базе Укской сельской библиотеки проводилась областная лаборатория с участием библиотечных работников со всего региона. Работа укских библиотекарей была оценена по достоинству - в 2007 году в поселке Ук была создана первая модельная библиотека в нашем районе, вторая - в Кропачёво. И уже в 2019 году Укская библиотека стала лучшей сельской библиотекой в Челябинской области, на её развитие было выделено 133 тысячи рублей. За четверть века сделано, конечно, многое. Я очень признательна нашему коллективу, единомышленникам-библиотекарям, которые поддерживали меня в любых начинаниях, успешно работали в команде, и только поэтому нам многое удалось.

Возглавляя ЦБС, Зоя Евгеньевна принимала участие в выпуске книг краеведческой направленности, входила в редакционную коллегию энциклопедии Ашинского муниципального района. Благодаря её активности и настойчивости увидел свет уникальный труд Александра Беднюка «Корни древа», посвященный истории Аши. Также Зоя Евгеньевна - автор десятков публикаций в профессиональных журналах.

- У нас есть будущее - это библиотеки нового поколения, которые сегодня открываются в рамках национального проекта «Культура» по всей России: благоустроенные помещения, современный ремонт, новейшее компьютерное оборудование, возможность использовать в работе информационные технологии, удобная мебель, современный дизайн и новые книги, - оптимистично завершает разговор Зоя Евгеньевна. - Люди будут приходить в библиотеки всегда. Не только за книгами, но и за общением. Самым интересным в своей работе я, как и 45 лет назад, считаю обмен с читателями впечатлениями о прочитанной книге. Какие это интересные мысли, размышления, выводы!»

Несговорова А.Ф.


Дата публикации: 03 июля, 2020 [17:00]
Дата изменения: 09 июля, 2020 [15:17]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх