Нацпроект "Семья" в Ашинском районе

«Пушкинская карта» в Ашинском районе

Официальный сайт Ашинского муниципального района

Официальная группа Управления культуры

Интернет-приемная Управления культуры

Опрос об эффективности деятельности ОМСУ в 2025 году

Рейтинговое голосование по выбору проектов и мероприятий по развитию культуры в 2025 году

Мобильное приложение "Культура и искусство Южного Урала"

Интернет-опрос о доступности медицинской помощи и культурного досуга на селе

Мобильное приложение "Госуслуги. Решаем вместе"

ВСЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» 2025

Национальный проект "Культура"
Гранты России
Литературная карта Челябинской области
Электронная база данных "Боевым награждается орденом"
Учись, развивайся, помогай - получай бонусы!
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Челябинской области
Портал культурного наследия, традиций народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова
Культура и искусство Южного Урала
Объекты культурного наследия Ашинского района
Независимая оценка качества оказания услуг учреждениями культуры
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)
Актуальная информация о мерах социальной поддержки

Архив новостей

Праздники России

Праздники России

Погода в районе

Рейтинг@Mail.ru

Управлением культуры администрации АМР была организована рабочая поездка в г. Сатка по вопросам развития музейного дела в Ашинском муниципальном районе. Начальник Управления культуры администрации АМР А. Несговорова и заведующая Музейно-выставочным центром Т. Сметанина посетили Саткинские музеи. Представленный нашими коллегами экскурсионный материал был очень насыщенным.

Ранним утром в городе нас встретила начальник Управления культуры Саткинского МР Татьяна Владимировна Зябкина и предложила очень интересную и полезную программу нашего посещения. А началось наше музейное путешествие с современного музея «Магнезит». Гостеприимный руководитель Галина Викторовна Головко очень подробно рассказала нам об истории музея и о его сегодняшнем дне, о том, что он не раз обновлял свою экспозицию, но реконструкция, которая прошла в последнее время, полностью изменила его облик.

В 2015 году проект, подготовленный московским архитектурным бюро KONTORA, победил в конкурсе грантов Благотворительного фонда Владимира Потанина. Это позволило перестроить музей, уйти от традиционной схемы, и реализовать современный дизайн. Работы по модернизации музейного пространства завершились в 2018 году. У музея «Магнезит» изменилась архитектура. Появился интерактивный зал, где проходят лекции и конференции, а «говорящая» схема производства магнезиальных огнеупоров знакомит с удивительным минералом. Объемный план Сатки показывает, что город, добыча магнезита и огнеупорное производство переплелись друг с другом. Другой зал предназначен для временных выставок.

В 2018 году музей «Магнезит» стал победителем первого в России конкурса «Корпоративный музей» в номинации «Экспозиция года», в котором пришлось конкурировать с 20 корпоративными музеями. Ядро нового музея - депозитарий. С помощью открытого хранения авторы экспозиции решили одну из главных проблем всех музеев - недоступность основных фондов широкой публике. Теперь посетители могут прикоснуться к экспонатам, почувствовать себя геологом, маркшейдером, машинистом буровой установки, крепильщиком, обжигальщиком, прессовщиком, примерив их снаряжение. Вся экспозиция строится вокруг магнезита: он здесь главный экспонат и сувенир (можно унести с собой), с него начинается большая история.

Наше следующее посещение было в Саткинский краеведческий музей. Сегодня в фондах музея насчитывается более 25 000 экспонатов. Наиболее ценные коллекции: полезные ископаемые, археология и палеонтология, часы и русские самовары XIII-XIX вв., иконы, коллекция полотенец и предметы из бересты и лыка. Экспонаты, представляющие особую научную ценность: зубы и бивни мамонта, череп и зуб шерстистого носорога, окаменелости морских животных. В коллекции редких книг старопечатные издания XVII-XIX вв., различные справочники, периодика и другие издания разных лет. В коллекции посуды фарфор и фаянс Российских фабрик конца XIX, начала XX веков, сувениры и посуда уникального местного производства.

Завершилось наше путешествие по Саткинским музеям в визит-центре «Национальный парк «Зюраткуль». Это современный выставочный зал, видео-зал, интерактивный музей нового формата.

В выставочном зале размещена постоянная фотовыставка о природе Национального парка "Зюраткуль" "Там, где царит природа", а также площадка, где демонстрируются сменные выставки.

Интерактивный музей «Путешествие по Синегорью» предложил нам побывать в звездной комнате, посмотреть метеорный поток Персеиды, почувствовать запах лесных трав, услышать птиц и звуки животных тайги, потрогать шерсть животных, забраться на трехметровую смотровую вышку, увидеть настоящую седелку для лося, увидеть объемную карту парка, гор и маршрутов, посчитать годичные кольца на срезе настоящей сосны, рассмотреть, как под землей живут полевые мыши и змеи, увидеть и потрогать археологические находки свидетельства присутствия древнего человека на озере Зюраткуль, познакомиться с озером Зюраткуль в миниатюре, поучаствовать в мультимедиа викторине «А вы знаете Национальный парк «Зюраткуль?» С помощью исторических реконструкций, интерактивных решений, инсталляций и мультимедийных технологий в музее рассказывается о природных объектах парка - горах, лесах, озере и природе в целом. Посетителей знакомят с историей создания и деятельностью Национального парка, ведь сам парк является гордостью и достоянием не только Челябинской области, но и всей России.

Сметанина Т.Е.

Фото - А.Ф. Несговорова


Дата публикации: 14 сентября, 2020 [19:22]
Дата изменения: 15 сентября, 2020 [11:45]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
shadow: false, }); -->
Наверх