• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Ашинский муниципальный район принял участие в областном конкурсе «Челябинск хлебосольный - 2020»

Делегация Ашинского района приняла участие в празднования 284-летия Челябинска, где не только украсила своим выступлением праздничный концерт, но и стала призёром областного конкурса «Челябинск хлебосольный - 2020».

- Участие в таком масштабном мероприятии было для нас большой честью и, конечно, немалой ответственностью, - говорит начальник Управления культуры администрации АМР Алиса Несговорова. - Областной конкурс «Челябинск хлебосольный», который проходит под эгидой Министерства культуры Челябинской области и областного Дома дружбы народов Челябинской области, в этом году прошёл в девятый раз. Для нас это был дебют, поскольку ранее мы не принимали участие в данном мероприятии. В состав делегации Ашинского района вошли директор социально-культурного объединения АМР Наталья Иконникова, Юлия Романюк, которая занимается возрождением старинного искусства изготовления печатного пряника и является участницей этнокультурного центра «Веретено», а также художественный руководитель Миньярского городского дворца культуры и талантливая вокалистка Юлия Оприщенко. Вместе мы постарались представить уникальную, яркую палитру вкусов медовых пряников, изготовленных по старинным рецептам.

Центральный парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина, на территории которого проходил фестиваль, встретил гостей ароматом свежей выпечки, необычными выставками кулинарных изделий, концертом творческих коллективов и праздничной атмосферой. Участников и гостей праздника приветствовали начальник Управления культурной политики Министерства культуры Челябинской области Елена Злобина, директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус, представитель главы Чеченской Республики в Челябинской области Арби Яхъяев и постоянный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин.

После чего компетентное жюри, с состав которого вошли специалисты ресторанного бизнеса, технологи пищевой промышленности и представители культуры региона, перешли к оценке конкурсных работ, что оказалось задачей не из лёгких. Более 60 кондитеров и хлебопеков из городов и сёл нашей области представили на суд жюри несколько сотен видов выпечки, которые были разделены на несколько номинаций - «Хлеб всему голова», «Народные плюшки, рогалики, ватрушки», «Пальчики оближешь», «Лакомый кусочек» и «Кулинарные импровизации».

- Наши печатные пряники стали украшением фестиваля, - не скрывая гордости, говорит директор СКО АМР Наталья Иконникова. - Разнообразных пирогов, хлебов, булочек было много, а пряничные львы, лебеди, совы, матрёшки, белка с золоченым орехом только у нас. Не удивительно, что пряничная выставка Ашинского района вызвала большой интерес у гостей праздника, которые не скупились на похвалу и комплименты.

Пока компетентное жюри оценивало ароматные и аппетитные работы конкурсантов, гостей радовала яркая и разнообразная концертная программа. На центральной сцене парка выступали солисты, вокальные и танцевальные коллективы со всей области. Удивил и запомнился зрителям этнобэнд «Is not» - коллектив, исполняющий народную, стилизованную и современную музыку на народных инструментах, «Лезгинка» в исполнении чеченского ансамбля «Ловзар» (г. Магнитогорск). Громкими аплодисментами наградили челябинцы и гости города нашу землячку Юлию Оприщенко, которая исполнила для них песни «Московская кадриль» и «Земля родная». Завершился фестиваль чествованием победителей и награждением лучших из лучших пекарей из народа.

- По моему мнению, заслуженную победу в нашей номинации «Народные плюшки, рогалики, ватрушки» завоевала Челябинская местная национально-культурная автономия чеченцев «Вайнах» с представительницами которой я успела познакомиться и подружиться, - говорит участница фестиваля Юлия Романюк. - Пряничная выставка Ашинского муниципального района стала призёром конкурса, и, кроме этого, была удостоена специального приза председателя Представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина. В следующем году пройдёт юбилейный Х фестиваль «Челябинск хлебосольный», к которому мы постараемся удивить членов жюри и гостей фестиваля разнообразием хлеба и пряников. А пока будем оттачивать мастерство и готовить по рецептам, которыми с нами поделились участницы фестиваля.

Юлия Эдель

Фото - Ю. Эдель, А. Несговорова


Дата публикации: 21 сентября, 2020 [15:16]
Дата изменения: 21 сентября, 2020 [15:51]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх