Архив новостей
21 сентября 2018 года в городе Аше состоялся XVII Открытый фестиваль-конкурс творчества инвалидов «Ашинская золотая осень». Фестиваль проводится при поддержке: администрации АМР, Управления культуры администрации АМР, Правления ЧООО ВОИ и отделений ЧООО ВОИ, общественной организации инвалидов АМР, при поддержке ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества».
И вновь в «Ашинском городском детско-юношеском центре» под девизом «Творчество безгранично!» собрались люди не просто сильного духа, но и целеустремлённые в едином творческом порыве. В этом году к фестивалю присоединились новые территории, но и старые друзья не забывают о любимой «Ашинской золотой осени». 9 территорий приняли участие в фестивале городов: Аша, Златоуст, Миасс, Юрюзань, Трёхгорный, Усть-Катав, Озёрск, города Саткинского муниципального района - Сатка, Бакал, п. Межевой, а также и Республика Башкортостан (г. Уфа и пос. Кандры). Всего в этом году более 100 участников продемонстрировали своё творчество в прикладном, эстрадном, театральном и хореографическом искусстве.
Поприветствовал всех собравшихся заместитель главы АМР Канышев Н.Н.. Он отметил значимость проведения данного фестиваля, его верных друзей, которые не первый год приезжают для того, чтобы встретится, обменяться опытом и поддержать друг друга. С приветственным словом обратился специалист ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» по работе с людьми с ОВЗ - Ракитина Т.Ю.. А помощник депутата ГД РФ О.А. Колесникова - Рычков А.Н. вручил Благодаренное письмо депутата Государственной Думы Российской Федерации Олега Колесникова (фракция «Единая Россия») за многолетнюю поддержку и большой вклад в развитие и поддержку творчества людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на территории Челябинской области и республики Башкортостан, за сохранение традиций проведения открытого фестиваля "Ашинская золотая осень" и в связи с 20-летием местной общественной организации инвалидов его председателю Линьковой Любови Георгиевне. Начальник Управления культуры администрации АМР Несговорова А.Ф. поблагодарила участников за то, что они не забывают о том, что в сентябре их всегда ждёт гостеприимная Аша. Также она вручила благодарственные письма за помощь в организации и поддержке фестиваля: Громовой О.М. (директору ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества»), Ракитиной Т.Ю. (специалист ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» по работе с людьми с ОВЗ), Каримовой Г.Х. (директор «ДЮЦ» г. Аша).
В этом году участники показывали свои таланты в следующих номинациях: вокальное творчество, литературное творчество, оригинальный жанр, хореография, прикладное искусство и театральное творчество. 51 творческий номер был представлен на суд компетентного жюри, в составе которого были: Мешков А.В. - педагог-организатор «ДЮЦ» г. Аша, финалист Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Воспитать человека-2017»; Соломинова Т.В. - заведующая отделом по туризму Управления культуры администрации АМР и Ракитина Т.Ю. - специалист ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» по работе с людьми с ОВЗ.
Лауреатами фестиваля в номинации «Вокал» стали:
- Народный коллектив, вокально-инструментальный ансамбль «Тимур и Ко» (г. Миасс)
- Виктория Попова (г. Аша);
- Любовь Орловская (г. Аша);
- Жуков Анатолий (г. Златоуст);
- Ваганова Наталья (г. Златоуст);
- Ефремов Николай (г. Златоуст);
- Эйхлер Алексей (г. Златоуст);
- Вокальный ансамбль (г. Усть-Катав);
- Вокальное трио (г. Усть-Катав);
- Дуэт Трегубёнковых Владимира и Тимофея (г. Сатка);
- Вокальное трио «Черёмуха» (г. Сатка);
- Вокальный ансамбль «Черёмуха» (г. Сатка);
- Вокально-театральная студия «Иное измерение» (г. Озёрск);
- Вокальный дуэт Решетниковой Татьяны и Елтошкиной Анастасии (г. Озёрск).
Лауреатами фестиваля в номинации «Театральное творчество» стали:
- Жуков Анатолий (г. Златоуст);
- Ваганова Наталья (г. Златоуст);
- Детский инклюзивный театральный коллектив «Всё окей!» (г. Миасс);
Лауреатами фестиваля в номинации «Хореография» стали:
- Идрисова Венера (г. Усть-Катав)
Гран-при фестиваля было отдано Анастасии Аксёновой (г. Озёрск).
В зале параллельно с действом на сцене проходила выставка декоративно-прикладного искусства, которую оценили не только зрители, но и жюри, которое работало в течение фестиваля в составе: Пестовой В.П. - художника-оформителя МВЦ г. Аша и Челмодеевой О.Г., специалиста МВЦ г. Аша.
Лауреатами фестиваля в номинации «Прикладное искусство» стали:
- Курпицина Зиновия (г. Усть-Катав);
- Коганова Светлана (г. Сатка);
- Фазлетдинова Лилия (г. Златоуст);
- Творческое объединение «Канглы» (пос. Кандры, Республика Башкортостан);
- Слатников Борис (г. Трёхгорный);
- Будыкин Андрей (г. Трёхгорный);
- Лузянин Павел (г. Трёхгорный);
- Детский реабилитационный центр «Особый ребёнок» (г. Златоуст);
- Общество инвалидов г. Трёхгорный;
- Общество инвалидов г. Усть-Катав;
По окончанию конкурсной программы жюри подвело итоги и наградило победителей, а всем обществам были вручены памятные подарки.
М.М. Тимашурина