• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Ашинской детской художественной школе - 35 лет

В честь 35-летия со дня основания Ашинской художественной школы в музейно-выставочном центре была организована юбилейная выставка работ педагогов, выпускников и воспитанников ДХШ.

Юбилейная экспозиция ДХШ включала архивные работы выпускников прошлых лет, учащихся настоящего времени и педагогов. Поэтому она была интересна не только выпускникам художественной школы, но и всем, кто интересуется развитием современного искусства с самых ее азов.

27 ноября в стенах МВЦ были отмечены педагоги ДХШ, которые трудятся на протяжении многих лет в школе. Заместитель главы АМР А.Н. Рычков вручил благодарственное письмо депутата ГД РФ О.А. Колесникова и подарок Агафоновой О.И., которая работает в школе около 20 лет. Она ведёт систематическую методическую работу, обобщив её в методической разработке «Художественная обработка и плетение из бересты» на уроках ДПИ в 1-4 классах детской художественной школы. Агафонова О.И. - автор адаптированной программы «Композиция декоративно-прикладного искусства» для 1-5 классов ДХШ, автор альбома «Береста». Работы Агафоновой О.И. и её учеников экспонировались в Челябинском областном центре народного творчества, в музее декоративно-прикладного искусства, в музее «Аркаим», на выставке «Южный Урал» в г. Москва, на IX областной конкурсной выставке творческих работ педагогов-художников. В 2015 г. ей присвоено звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области».

Благодарственное письмо главы АМР было вручено Васильевой Е. С., которая работает в ДХШ с 2014 года. Её ученики принимают активное участие в районных, зональных, областных конкурсах, просмотрах, выставках, на которых показывают хороший уровень подготовленности. Екатерина Станиславовна систематически обобщает свой педагогический опыт в методических разработках: «Виды росписи на уроках композиции прикладной в ДХШ», и наглядных пособиях: «Городец», «Хохлома», «Полхов-майдан», «Росписи севера», «Башкирская роспись», «Гжель», и другие.

Заместитель начальника Управления культуры администрации АМР Н.Н. Канышев поздравил с юбилейной датой директора ДХШ Е.Ф. Челпанову, вручив ей поздравительный адрес и букет цветов.

Ниже приводим статью пресс-службы ПАО «Ашинский метзавод» (автор - Елена Петухова):

«Потеснили партийцев

История Детской художественной школы началась в 1985 году, когда в ашинской школе искусств открылось художественное отделение. До этого юные художники Аши учились владеть карандашом и кистью в кружке Дома пионеров. Заведующей отделением назначили Елену Федоровну ЧЕЛПАНОВУ, недавнюю выпускницу художественно-графического факультета Магнитогорского педагогического института. В 1996 году отделение переехало на второй этаж здания городского горкома партии, тем самым ознаменовав образование самостоятельно существующей детской художественной школы, которая вышла из-под крыла Школы искусств. Вспоминая тех, кто посвятил часть своей биографии детям, Елена Федоровна называет Надежду Андреевну ЭЙДИН, Ирину Раильевну ЕПИФАНОВУ, Тамару Александровну МЕДВЕДЕВУ, Олега Ивановича БОНДАРЯ, Ирину Викторовну КАЛИНКИНУ и Ольгу Владимировну БЕЗРУКОВУ, отмечая при этом, что каждый из педагогов был профессионалом в своем деле.

В настоящее время Елена Федоровна продолжает руководить ДХШ и преподает живопись, а вместе с ней пестуют юные таланты педагоги школы - опытные мастера своего дела, имеющие высшую квалификационную категорию - Наталья Вячеславовна ЧЕРНЫШЕВА и Ольга Ивановна АГАФОНОВА, бывшая выпускница Елены Федоровны, получившая профессиональное образование Екатерина Станиславовна ВАСИЛЬЕВА, и недавно пополнивший коллектив Владислав Вадимович СУХОСТАВСКИЙ, который уже сумел завоевать авторитет у воспитанников.

Гордимся каждым

- Детская художественная школа работает по программе предпрофессиональной подготовки в области изобразительного искусства и живописи, - уточняет Елена Федоровна. - Ребятам, успешно завершившим обучение по программе «Живопись» и сдавшим выпускные экзамены, выдается свидетельство об окончании ДХШ. Поток желающих здесь учиться не иссякает, и в этом году школа вновь пополнилась 20 первоклассниками. Всего же в настоящее время осваивают азы живописи, графики и прикладного творчества 121 юный художник.

Следует отметить, что самостоятельно действующих художественных школ в России не так уж и много, их насчитывается всего 4, в их числе и Ашинская, учащиеся и педагоги которой не единожды подтвердили свою состоятельность в профессиональном сообществе, становясь дипломантами и призерами различных конкурсов.

За годы работы Ашинской ДХШ порядка 100 выпускников так или иначе связали свой профессиональный путь с художественным творчеством, став архитекторами, дизайнерами, визажистами, педагогами. Динара ХАЗИАХМЕТОВА окончила «мухинку» в Питере. Марсель ХАФИЗОВ продолжил обучение в уфимской академии, избрав для себя путь профессионального живописца. Сейчас несколько девушек учатся в педагогических институтах. Начала свою педагогическую деятельность в Аше Кристина ВОЛКОГОН. Недавно в гостях у педагогов школы побывала Полина КУЛАГИНА, она окончила архитектурный факультет ЮУрГУ, а теперь осваивает новое для себя ремесло - художественную керамику. Мария ГИЗАТУЛЛИНА и ее однокурсница Ольга ХЛЕБНИКОВА закончили факультет дизайна и изобразительного искусства и обе работают по специальности. Евгений ЕЛИСТРАТОВ по окончании Уфимского Государственного института искусств, принят в комикс-студию «Муха», где создает макеты движения анимационных персонажей в 3D графике. Но даже и те, кто выбрал путь детского хирурга, инженера или рабочего, получили здесь немало навыков, которые несомненно оказались им не лишними. Речь идет о развитой моторике рук, точности глазомера, художественном чутье, внимании, чувстве пропорции и размеров. И главное, чем обладают выпускники «художки» - в них навсегда остается тяга к прекрасному миру искусства, и это особенно ценно в нашем техногенном мире.

- Детские работы - это всегда сказочно-красивый мир, наполненный очарованием искренности, непосредственности и доброты, - говорит Елена Федоровна. Выставки ДХШ всегда вызываю интерес зрителей, поскольку являются праздником творчества и мастерства».

Мы от всей души поздравляем коллег с 35-летним юбилеем «художки» и желаем дальнейших творческих успехов, интересных проектов и идей, талантливых учеников, а школе - развития и процветания!

Несговорова А.Ф.

Фото - Е. Стяжкина


Дата публикации: 30 ноября, 2020 [16:19]
Дата изменения: 30 ноября, 2020 [16:21]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх