• телефон: 8(35159) 2-17-27, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Каким был Миньяр в далеком, 1920-ом году…

Уважаемые друзья! Совсем скоро мы будем подводить итоги непростого 2020 года! А мы предлагаем вам совершить интереснейшее путешествие в далёкое прошлое нашего города, из которого узнаем, каким был 1920 год в Миньяре…

Летом 1920 года в Миньяре впервые избрали Горсовет или Исполнительный комитет, в состав которого вошли:

  • председатель - Чертов П.И.
  • заместитель председателя - Башин С.П.
  • земельный отдел возглавил Шведов А.Ф. ответственным за хозяйственную и культурно-просветительную работу был избран Шалашов Н.С.

Тяжело жилось миньярцам в эти годы. Разруха, голод, тиф и холера свирепствовали в нашей стране. Врачей не было, все уехали в 1919 году с Белой армией в Сибирь, с собой захватили все медицинские инструменты, ценные лекарственные средства и прочее. Остался у нас в больнице единственный преданный трудовому народу фельдшер Н.Ф. Сваровских, очень опытный, знающий не менее хорошего врача. При тифозной больнице были у него помощники - юноши Брагин и Мартынов, которых он научил обращению со шприцем. Больничных зданий было три, все вблизи церкви. Одно из зданий больницы располагалось на берегу пруда, раньше его занимал управитель завода Глинков. В 1920 году там располагалась больница, переполненная тифозными больными. Другие два здания были смежными возле плотины.

На продукты и промышленные товары действовала карточная система. Благодаря подсобному хозяйству - огороду миньярцы спасались от голода. Главным продуктом был картофель, его варили, пекли и жарили.

Впоследствии существовала "АРА". По договоренности Америка снабжала наших детей кукурузой, белой мукой, консервированными сливками в банках, сахарным песком и шоколадным порошком, за что В.И. Ленин платил Америке золотом.

В 1920 году в Миньяре для беспризорных детей был открыт детский дом, для неграмотной части населения были открыты школы-ликбезы.

Данные Всероссийской переписи населения 1920 года свидетельствовали о резком сокращении численности населения Урала. Причинами этого стали военные действия в ходе Гражданской войны, красный и белый террор, эпидемии и болезни.

Вернёмся в наш родной город. Семён Петрович Башин, исполнявший роль заместителя председателя Горсовета, вспоминал, что председатель часто отсутствовал, у него не было тяготения к исполнению своих общественных обязанностей. Семёну Петровичу приходилось всю ответственность брать на себя. С болью в сердце он вспоминал о том, сколько беспомощных старух и стариков, разных калек приходило в Народный дом, где в тот год размещался Горсовет. И все эти престарелые, и немощные калеки просились в дом старости, который находился тогда в доме Шалашова Ф.Г. на ул. Советской (совр. название). Дом старости был переполнен, людей размещали даже в сенях и на полу в коридоре, укладывали несчастных просто на солому.

Гражданская война принесла многочисленные проблемы - политический хаос, разруху, остановку промышленных предприятий, разрушение экономических связей, сокращение посевных площадей, изъятие продотрядами зерна, в том числе из семенного фонда, на долю жителей Южного Урала, а соответственно и жителей Миньярского завода, выпало тяжелое испытание - голод.

Часто рабочие завода, томимые недоеданием, приходили большими толпами и просили Семёна Петровича о том, чтобы пройти с ними на склад муки и убедиться лично в том, что запас ограничен. Башин понимал, что эти голодные люди способны на грабёж, поэтому разными увёртками пытался отвлечь их пыл. Резко сократившееся производство продуктов питания привело к употреблению в пищу различных суррогатов: мха, кожи, липового лыка, муки из камыша. Широко распространенная в нашей местности сорная трава лебеда стала настоящим деликатесом. У нас в Миньяре многие изготавливали ильмовую муку. На ночь в русскую печь клали ильмовые ветви, к утру они хорошо подсыхали, после чего их ломали на небольшие палочки, перекладывали в деревянную ступу и толкли большим пестом до получения муки. Ильмовую муку смешивали с ржаной или пшеничной, получался суррогат, которым питались... Позже в годы Великой Отечественной войны ильмовая мука и лебеда, как и в начале 20-х годов, спасали миньярцев от голодной смерти.

Вместе с фельдшером больницы Николаем Фёдоровичем Сваровских Горсовет разъезжал по водным источникам (колодцам) с целью определения качества воды, которой пользовались жители Миньярского завода (именно так назывался Миньяр). Но качество воды они определить не могли, т.к. не имели ни реактивов, ни инструментов. В итоге ограничивались тем, что частично благоустраивали водные источники, где гравия насыпят, где досчатый настил обновят, где отвод пророют и т.д.

По просьбе рабочих заводское руководство давало железнодорожный транспорт для поездки в другие области. Заводчане выбирали уполномоченных, с которыми посылали костюмы, пальто, белье, платья и прочее бытовое имущество, которое те обменивали на продукты питания: муку, зерно, овощи и др.

В 1920 году никаких культурных мероприятий не проводилось.

Атмосфера была безрадостной, любимые люди, болея тифом, покидали жизнь...

Сычева В.Е.


Дата публикации: 03 декабря, 2020 [14:21]
Дата изменения: 03 декабря, 2020 [14:29]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

shadow: false, }); -->
Наверх