• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Вареники с дружбой

В этнокультурном центре «Веретено» в п. Новозаречный прошёл праздник украинского вареника. Участники мероприятия освоили необычные способы лепки и поэкспериментировали с начинками традиционного блюда украинской кухни. Получилось вкусно!

- Наш центр создан для культурного общения представителей различных национальностей, которые проживают на территории Ашинского района, - говорит его директор Маргарита Шубина. - Наша главная цель - сохранение народных традиций и знакомство подрастающего поколения с богатой национальной культурой. «Веретено» работает второй год, за это время в центре открыты два национальных уголка - русский и чувашский, проводился районный праздник «От русского светца свет на весь мир», посвященный осенним обрядам. На сегодняшний день самыми активными являются представители башкирской, украинской и чувашской диаспоры. Вместе мы приняли участие во всероссийской акции «Песни Победы на родном языке», флэшмобах и акциях ко Дню народного единства, Дню национального флага и Международному женскому дню. В прошлом году серьезные коррективы в работу центра внёс коронавирус. Но в этом году мы не теряем надежды наверстать упущенное. Первым массовым мероприятием в нашей обширной просветительской программе стал праздник украинского вареника. Его провела представитель украинской диаспоры Ашинского района Юлия Романюк.

- Вареники - наша национальная гордость и вкусность, - говорит Юлия. - В Украине, где я родилась и выросла, их очень любят. И готовить, и есть. Здесь, на Урале, похожей популярностью пользуются пельмени. Вареники - универсальное блюдо, которому найдётся место на столе и в будни, и в праздники. Всенародную любовь украинцев к, казалось бы, нехитрому блюду из теста с начинкой подчёркивает тот факт, что вареники являются одним из двенадцати обрядовых блюд на Рождественский сочельник, или, по-украински, Святвечер.

По словам Юлии, вариантов приготовления вареников в Украине существует великое множество. Причём, это касается и теста, и начинки, и способов лепки. Вареники, в отличие от пельменей, готовят не только из пресного теста. Оно может быть дрожжевым, на кефире или сметане, а также заварным. Готовят тесто не только из пшеничной муки, но из ржаной, гречневой и овсяной. Начинка для вареников это вообще отдельная тема для разговора.

- В Украине для вареников придумали около тридцати видов начинки, - продолжает украинка из Миньяра. - Наверное, для того, чтобы они никогда не надоедали. Кроме привычных для многих, картошки, капусты, грибов и творога, у нас очень популярны фруктовые начинки, из лесных и садовых ягод, тёрна, чернослива, мака. Особенно вкусными получаются вареники с клубникой, вишней, малиной, смородиной, которые обычно делают из теста на кефире, а варят на пару. Они очень пышные, мягкие и сочные. Для меня это вкус детства и память о родине.

Своей любовью к вареникам Юлия Романюк поделилась со всеми собравшимися в этот день в гостеприимном клубе посёлка Новозаречный. Кроме школьников посёлка, гостями и активными участниками праздника стали воспитанники Центра помощи детям г. Миньяр. Дети с удовольствием раскатывали тесто, импровизировали с начинками и учились лепить не только вареники в виде традиционного полумесяца, но и треугольные, в виде звёздочек и розочек. Кульминацией праздника стала дегустация произведений вареничного искусства, сделанных своими руками.

- Мы благодарим всех, кто принял активное участие в организации и проведении праздника украинского вареника, - подводя итоги, говорит Маргарита Шубина. - Особенно директора пекарни посёлка Новозаречный Вадима Ильдаровича Хадыева, который выступил спонсором мероприятия.

- Мне очень понравился праздник вареника, - говорит 11-летний Ильнар Шамгулов, которому особенно повезло в этот день. Именно ему достался «счастливый» вареник с украинской монеткой. - Раньше я не знал, что вареники бывают разной формы. Мне больше всего понравилось лепить треугольные.

- Такие мероприятия нужны современным детям, - говорит мама мальчика Гульназ Шамгулова. - На празднике украинского вареника, который прошёл на «ура» и вызвал массу положительных эмоций, мы увидели, как интересно изучать народную культуру на практике, а не по учебникам. На таких мероприятиях, дети не только получают знания, но и приобретают полезные навык. «Вареники» вдохновили меня организовать день башкирской кухни, который пройдёт в этнокультурном центре «Веретено» уже в июне. До встречи на празднике баурсака!

Юлия Романюк


Дата публикации: 25 марта, 2021 [08:53]
Дата изменения: 25 марта, 2021 [11:16]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх