• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Министерство культуры Челябинской области подвело итоги 2020 года

Работу областного ведомства оценили первый заместитель губернатора Ирина Гехт и сенатор Маргарита Павлова.

В 2020 году из-за пандемии работу ведомства пришлось полностью перестраивать. Несмотря на то, что культура оказалась в числе наиболее уязвимых сфер и снижения показателей избежать не удалось, год стал показательным в отношении жизнеспособности, мобильности учреждений культуры, а также в очередной раз подтвердил потребности населения в плане получения культурных услуг.

«Мы довольно быстро перестроились, перешли на новые формы общения с нашими зрителями, читателями, слушателями. Это было определенное испытание, но как мне кажется, работники культуры из него достойно вышли и предоставили альтернативу той пандемии, тому негативу, который царил повсеместно», - отметил глава ведомства Алексей Бетехтин.

В минувший год для культуры стал годом онлайн-мероприятий, поскольку из-за пандемии многие мероприятия были отменены, а учреждения закрыты.

«Буквально на следующий день после объявления локдауна театры и концертные организации перешли на онлайн, каждый день что-то предлагалось. Библиотеки продолжали работу, музеи проводили виртуальные выставки,  театры показывали в соцсетях свои лучшие постановки, нам удалось запустить сразу несколько крупных онлайн-проектов. Это было особенно заметно в преддверии юбилея Победы. Перестраиваться на новые рельсы пришлось буквально на ходу, но тем не менее только крупных акций и проектов прошло более 200, всего по области их было около 3,5 тысяч», - уточнил министр.

Пандемия внесла корректировки в работу всех учреждений культуры. Однако часть мероприятий удалось сохранить и провести.

Челябинская область стала одним из первых регионов, демонстрирующим на своей площадке выставки из фондов ведущих музеев Российской Федерации - Третьяковской галереи и Музеев Московского Кремля. С августа по октябрь в областном центре прошел фестиваль граффити, в результате которого Челябинск получил 12 уникальных арт-объектов. Театры подготовили для зрителей 14 премьер, в числе которых яркий, зрелищный спектакль «Садко» в челябинской оперном театре и нашумевшая постановка «Макбета» в Камерном театре. Созданный симфонический оркестр покорил московскую публику в зале Зарядье, представив музыкальную программу с Денисом Мацуевым

«Локдаун показал, что никакой онлайн не заменит личный контакт с искусством, поход в театр или на концерт, – считает Алексей Бетехтин . - Тем не менее те новые формы, которые мы опробовали, имеют право на существование и в нормальное, непандемическое время. Поэтому развивать мы их необходимо. Кстати, нацпроект «Культура» как раз затрагивает вопрос развития цифровых технологий. И та цифровая подготовка и возможности, полученные нашими учреждениями, сыграли значительную роль, так что цифровые технологии будем продолжать развивать».

Пока учреждения «пустовали» от посетителей, их активно приводили их в порядок, ремонтировали и приобретали новое оборудование. 

«В области второй год работает нацпроект «Культура», губернатор выделяет приличные деньги, и в этом направлении мы отработали на 100%, никакая пандемия нам не помешала», - уверен министр.

Минувшей осенью приняли зрителей полностью обновленный Молодежный театр в Челябинске и драматический театр имени Пушкина в Магнитогорске. В рамках реализации национального проекта «Культура» за два года открыто 3 виртуальных концертных зала, 11 модельных библиотек и приобретено 6 автоклубов. За счет средств федерального и областного бюджетов оснащены музыкальными инструментами 11 детских школ искусств, музыкальных колледжей и консерваторий. В 2020 году был проведен капитальный ремонт 3 детских школ искусств. В общей сложности привели в порядок 49 культурно-досуговых учреждений.

В условиях пандемии удалось сохранить кадровый потенциал, а также провести переобучение сотрудников.

«Нужно отдать должное правительству области, губернатору за то, что работники культуры в условиях пандемии не пострадали в материальном плане. Всем выплачивалась в полном объеме заработная плата, даже когда театры не работали и был полный локдаун. Более того мы проводили в онлайн-формате программу обучение и переобучения сотрудников, которые готовы с новыми силами приступить к работе», - дополнил глава ведомства.

Минувший год стал годом перемен, который показал, что работать по-старому уже нельзя. Основные задачи, которые стоят перед ведомством, это восстановить работу в полном объеме, продолжить освоение электронных форматов, создание условий для улучшения этого процесса.

Министерство культуры Челябинской области


Дата публикации: 09 апреля, 2021 [18:39]
Дата изменения: 14 апреля, 2021 [08:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх