• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  «Навстречу 250-летию г. Миньяр»

Виктора Ивановича в Миньяре до Революции все знали, он работал на заводе в качестве меделитейщика и жестянщика. У Виктора Ивановича было семеро детей: три дочери и четверо сыновей. Виктор Иванович потихонечку носил с завода гвозди, железо, медь, олово, а при удобном случае не стеснялся забрать домой и инструмент, вроде новенького напильника, ножовки, молотка, ножниц и т.д.

Виктору Ивановичу хорошо помогал его родственник троюродный племянник - Ефим Иванович, который заведовал заводским магазином, на складах которого находились всевозможные товары для нужд завода. В то время в проходных завода было очень просто. В каждой проходной сидел сторож, который и зимой, и летом плёл лапти. Через проходные ходили все кому угодно: то жена рабочего, то дети отцу принесут обед в цех, то старушка пройдет в церковь по территории завода, сократив тем самым путь, иногда и рабочие ходили из цехов в кабак за водкой.

Площадь завода была обнесена кругом трехметровым забором, но, несмотря на это, ночью кражи железа производились достаточно часто и сбывались нашими рабочими в деревни. Ночной дозор состоял из 3-4 невооруженных людей, которые стремились уклониться от поимки воров, боясь быть побитыми. В проходных долгое время выходящих из завода рабочих не ощупывали, поэтому и кражи мелких вещей производились без риска. В зимнее время некоторые рабочие ухитрялись проносить через проходную целые листы кровельного железа из листокатательного цеха. Складывали его вчетверо, предварительно сплющив лист деревянным молотком и загнув вокруг своего стана, надежно обвязывали поясом, далее - рубаха и верхняя одежда, и похититель смело проходил через проходную.

Старшего сына Виктор Иванович взял к себе в литейную учеником, когда тот ещё не окончил начальную школу. Сын постепенно перенял от отца тонкости воровского искусства, который тоже научился проносить через проходную листовое железо, из которого изготовляли вёдра, тазы печки и другую необходимую в хозяйстве утварь. К ним приходили с заказами на дом не только жители Миньярского завода, но и из соседних посёлков. Руководство завода с пониманием относилось к такому ремеслу некоторых заводчан, т.к. рабочим нужно было растить детей и содержать большую семью, а это ремесло давало небольшой приработок к их скудному заводскому заработку.

Кроме того, они лудили самовары, медную посуду, ремонтировали замки. Их универсальное мастерство проникло даже в церковь! Управитель завода А.А. Глинков за целый месяц до праздника Пасхи откомандировывал в распоряжение церковной администрации на украшение церкви Виктора Ивановича вместе с сыном и другими подсобными рабочими, которые лудили, серебрили, золотили и паяли разную церковную утварь, наводили блеск на потускневших церковных предметах. Делали из листового железа плошки, наливали в них сало и вставляли фитиля из бумажной пряжи, обкладывали плошками внешний вид здания церкви, прикрепляли к фитилям пороховую нитку и ночью, накануне Пасхи зажигали. Всё это представляло прекрасное зрелище. Издалека церковь казалась огненным, чарующим взор видением. По обочинам дорог от церкви в разных направлениях также были расставлены горящие плошки, что вызывало в сердцах верующих очень светлое, отрадное чувство.

Пасха - праздник, который с нетерпением ждали православные и к которому заранее тщательно готовились. Пасхе предшествует 40-дневный Великий пост, который в Миньяре выдерживали даже дети. Пасхальный стол накрывали в Миньяре на весь день. За ним собиралась семья и друзья, которые давно не виделись, потому что в пост не принято было ходить в гости. Пообедав, люди сидели за столами и играли в различные игры, в Миньяре любили играть в карты, домино и бочонки.

Были и пасхальные развлечения. Непременной принадлежностью праздника в Миньяре были игры с пасхальными яйцами - катание и битьё. Надев лучшие наряды, ходили гулять по заводскому посёлку, христосовались. Яйца стремились хранить целый год, до следующей Пасхи. В Миньяре существовало поверье, что пасхальным яйцом можно остановить пожар.

В завершении повествования лишь дополню, что через несколько лет Виктор Иванович со своими сыновьями такой домище построил, заглядишься! Дом был двухэтажным, низ которого был выложен из камня, верх дома был бревенчатым. На улицу выходило по семь окон на каждом этаже, во двор выходило по два окна. Двор с конюшнями и амбарами под железными крышами, что в Миньяре в то время могли позволить лишь зажиточные люди. Дом был разделён на две половины капитальной стеной, в южной половине жил старший сын с семьёй, а в северной сам Виктор Иванович с сыновьями.

Сычева В.Е.


Дата публикации: 13 апреля, 2021 [20:34]
Дата изменения: 14 апреля, 2021 [09:17]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх