• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области в 2021 году откроются ещё 5 модельных библиотек

Дополнительные 24 млрд. рублей по поручению президента Владимира Путина будут направлены на модернизацию сельских домов культуры, библиотек, детских театров и музеев. Увеличения финансирования сферы культуры ранее добивалась партия «Единая Россия» В Челябинской области в рамках национального проекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой родины» в 2021 году появятся 5 модельных библиотек. Библиотеки нового поколения откроются в Катав-Ивановске, Копейске и Магнитогорске за счёт средств областного и местных бюджетов. Ещё 2 - в Усть-Катаве и Челябинска - получат средства федерального бюджета. Таким образом, к концу года на Южном Урале будут действовать 16 библиотек нового поколения.

Так, в Катав-Ивановске в межпоселенческой центральной библиотеке появятся зоны для делового и молодежного общения, для игр, конференц-зона, клубная зона и зона для людей с ограниченными возможностями здоровья. Разнообразные варианты для проведения досуга и образования предоставят сенсорный мультимедийный стол, интерактивная панель, робот, телевизоры, настольные игры, игровая приставка PS4 c VR-шлемом, компьютеры и многое другое. Также в библиотеке полностью заменят мебель и офисную технику.

«Мы станем местом, где все желающие смогут интересно и полезно провести время - превратимся в интеллектуально-досуговый центр, место реализации творческих инициатив, проведения культурно-просветительских и социально значимых мероприятий», - отмечает директор Муниципального объединения библиотек Катав-Ивановского района Юлия Киселева.

В центральной городской библиотеке Копейска сделан ремонт всего здания. Там заменены старые окна, отремонтировано отопление, санитарная комната для маломобильных людей, установлены системы кондиционирования и вентиляции, навесной потолок, сделан внутренний ремонт помещений и многое другое. В обновлённом здании посетителей ожидают комфортные зоны для настольных игр, игровая приставка Xbox и музыкальное оборудование. В дальнейшем будет установлена проекционная стена и разработан индивидуальный контент«Природа Южного Урала», а в 3D-шлемах можно будет совершить виртуальный экстремальный спуск в шахту Копейска.

Капитальный ремонт ведётся и в Центральной детской библиотеке Магнитогорска. Ее также делают доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья - устанавливают на входе пандус и закупают специальное оборудование. В библиотеке появилось 2,5 тысячи новых книг, закупается новая мебель, компьютерная и интерактивная техника для оснащения игровой-мастерской, зоны коворкинга и электронного читального зала Президентской библиотеки.

Напомним, «Единая Россия» добилась увеличения федеральной поддержки учреждений культуры в регионах в 2021 году. В частности, на текущий ремонт и материально-техническое оснащение сельских ДК и клубов из федерального бюджета выделено более 1,4 миллиарда рублей, еще более трех миллиардов рублей - на капитальный ремонт сельских ДК, на поддержку направлений «Театры малых городов» и «Театры - детям» - 900 миллионов рублей, на поддержку муниципальных театров - более 650 миллионов рублей.

Комментируя решение президента о выделении дополнительных средств для сферы культуры, озвученное во время послания Федеральному Собранию, депутат Государственной Думы, председатель комитета по культуре Елена Ямпольская отметила, что у неё не было ни одного приёма граждан в Челябинской области, на котором бы не звучали просьбы помочь с ремонтом или оснащением учреждений культуры, в том числе, библиотек.

«На минувшей неделе в ходе регионального приема мы с коллегами - работниками культуры Челябинской области - обсуждали важнейшие меры, предложенные Президентом России в Послании Федеральному Собранию: направить на развитие муниципальных учреждений культуры дополнительные 24 миллиарда рублей в ближайшие три года. Сказать, что это предложение главы государства вызвало энтузиазм - значит не сказать ничего. На Южном Урале, как и в других регионах России, немало объектов культуры на селе и в малых городах, давно ждущих своего часа, с готовой проектно-сметной документацией. А главное - востребованных, необходимых и очень желанных для жителей», - рассказала Елена Ямпольская.

Пресс-служба администрации АМР


Дата публикации: 08 мая, 2021 [18:35]
Дата изменения: 08 мая, 2021 [20:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх