• телефон: 8(35159) 2-17-27, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Ольга Ярилова высоко оценила работу южноуральцев в рамках нацпроекта «Культура»

На встречу были приглашены руководители органов исполнительной власти в сфере культуры Уральского федерального округа, представители областных учреждений Челябинской области, органов местного самоуправления.

О ходе работы на Южном Урале в рамках нацпроекта гостям рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

По его словам в среднем уровень обеспеченности населения учреждениями культуры остается достаточно высоким. Однако существовавшая много лет инфраструктура сферы культуры уже недостаточна для полноценного удовлетворения запросов современного общества. Проблем достаточно много: это и несоответствие материально-технической базы современным требованиям, недостаток мобильности, растущие запросы общества. Собственно эти задачи и призван решать нацпроект «Культура».

«За два года нам удалось достичь неплохих результатов. В частности, большое внимание уделяется учреждениям культуры в малых городах и сельских районах: домам культуры, библиотекам. Мы стараемся поддержать и сохранить статус дома культуры как центра притяжения населения, особенно в сельской местности. А библиотека должна быть не просто хранилищем книг, а центром досуга, аккумулирующим культурную жизнь района», - отметил А. Бетехтин.

В 2019-2020 годах в рамках нацпроекта реконструированы и капитально отремонтированы 14 домов культуры. Кроме того, за счет средств областного бюджета удалось отремонтировать, а также обеспечить новым звуковым и световым оборудованием еще 34 ДК.

В этом году еще 18 домов культуры приведут в порядок, 20 ДК получат новое оборудование, а в 2022 году в области появятся два новых учреждения.

В области продолжается модернизация библиотек, в прошлом году было обновлено пять учреждений, еще пять получат статус модельных до конца нынешнего года.

За счет средств регионального бюджета приобретены 6 автоклубов. В 2021 году будут приобретены еще две передвижные сцены на колесах. Продолжается преобразование музыкальных школ: проведен ремонт в 3 ДШИ, 10 школ и 1 колледж искусств оснащены музыкальными инструментами. В 2021 году отремонтируют еще 7 детских школ искусств и 12 образовательных учреждений культуры получат новые музыкальные инструменты.

Ведется активная работа и по двум другим направлениям - «Творческие люди» и «Цифровая культура». Продолжается сотрудничество с музеями Московского Кремля, открыт интеллект-центр в библиотеке им. Маяковского, проведено 10 детских фестивалей и более 35 творческих проектов различной направленности, несмотря на пандемию, разразившуюся в 2020 году. Коллективы учреждений культуры справились с трудностями, освоив для себя необычный формат работы - онлайн.

В направлении «Цифровая культура» успешно продолжается оцифровка книжных памятников, еще два виртуальных кинозала заработали в этом году - в Аше и Бакале. По этим двум составляющим планы выполнены на 100%.

Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова дала высокую оценку работе регионального министерства культуры.

«Это регулярная встреча, чтобы понять, как идет реализация проектов, поделиться идеями, проблемами, увидеть, какие достигнуты успехи. Мы видим, сколько создано модельных библиотек - и Челябинская область является абсолютным лидером этого направления в России. Кроме того, ремонтируются Дворцы культуры, отрываются виртуальные концертные залы, музыкальные школы получают новые инструменты и так далее. В Челябинской области создан Большой симфонический оркестр! Это не может не радовать», - подчеркнула гостья.

Министерства культуры Челябинской области


Дата публикации: 26 июля, 2021 [10:15]
Дата изменения: 26 июля, 2021 [11:15]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх