Нацпроект "Семья" в Ашинском районе

«Пушкинская карта» в Ашинском районе

Официальный сайт Ашинского муниципального района

Официальная группа Управления культуры

Интернет-приемная Управления культуры

Опрос об эффективности деятельности ОМСУ в 2025 году

Рейтинговое голосование по выбору проектов и мероприятий по развитию культуры в 2025 году

Мобильное приложение "Культура и искусство Южного Урала"

Интернет-опрос о доступности медицинской помощи и культурного досуга на селе

Мобильное приложение "Госуслуги. Решаем вместе"

ВСЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» 2025

Национальный проект "Культура"
Гранты России
Литературная карта Челябинской области
Электронная база данных "Боевым награждается орденом"
Учись, развивайся, помогай - получай бонусы!
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Челябинской области
Портал культурного наследия, традиций народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова
Культура и искусство Южного Урала
Объекты культурного наследия Ашинского района
Независимая оценка качества оказания услуг учреждениями культуры
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)
Актуальная информация о мерах социальной поддержки

Архив новостей

Праздники России

Праздники России

Погода в районе

Рейтинг@Mail.ru

28 февраля 2019 года в Новозареченском сельском доме культуры состоялись традиционные русские посиделки. Настоящие ниточки в прошлое отправились из рук мастериц. Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные были осенью и зимой, когда дела в поле закончены, а деревенский народ собирался на посиделках. В каждой деревне, в каждом селе были свои посиделки. Молодые люди собирались, чтобы себя показать, да на других посмотреть, перебросится частушкой, посоперничать в забавах да потехах. Часто парни присматривали себе невест, которые украдкой вышивали при лучине. Невесту выбирали не только по красоте, но и по умениям рукодельничать. Но на посиделки не так просто было попасть. Родители не всегда отпускали молодых, поэтому это событие становилось настоящим праздником. Да если и отпустят - обязательно работу дадут с собой.

Работники СДК п. Новозаречный  приблизили атмосферу настоящих старинных посиделок. Начиная от реквизита: настоящие прялки, ткацкие станки, кухонная утварь. И заканчивая тематическими песнями, частушками и плясками. Гостеприимная хозяйка пускает молодёжь к себе в дом, где девушки за весёлой песней занимаются рукоделием: кто пряжу прядёт, кто поясок для любимого вышивает, а кто носки тёплые вяжет. Самые маленькие участницы посиделок задают вопросы про то, как появляется ниточка, как её в ткацкий станок заправляют, и что в итоге получается. И куда же без лихих удальцов-молодцов, которые прознали про девичьи посиделки?! Угощают девушек пряниками печатными, да на «битву» частушками вызывают девушек.  

Три поколения приняли участие в посиделках. От самых маленьких, до старожил посёлка. Тюрина Нина Ивановна - труженица тыла, настоящая мастерица. Она до сих пор прядёт пряжу на настоящей прялке и отдаёт предпочтение старым методам рукоделия. В конце мероприятия глава Укского сельского поселения Середов Г.А. вручил ей благодарственное письмо за участие и передачу традиций молодому поколению. Мастерицы пригласили всех желающих поучаствовать в мастер-классах по изготовлению пряжи и работы на ткацком станке.

Хочется особенно отметить, что такие мероприятия очень нужны. Потому что нынешнее поколение забывает традиции своей страны, своего народа. И очень отрадно видеть, что дети принимают участие, учатся у своих бабушек и хотят знать, как было в прошлом, откуда тянутся незримые нити, связывающие поколения.

Тимашурина М.М.


Дата публикации: 03 марта, 2019 [11:39]
Дата изменения: 03 марта, 2019 [13:43]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
shadow: false, }); -->
Наверх