Архив новостей
Все дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной, той братской помощью, которую наша страна, ее армия и правоохранительные органы оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ. Тогда нам противостояли не только вооруженные бандформирования, поддерживаемые самыми реакционными мусульманскими кругами и империалистическими державами. По сути, именно в те годы СССР впервые столкнулся с радикально настроенным, хорошо подготовленным и вооруженным исламским терроризмом, чья мрачная политика и жестокие методы ее осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чем не повинных мирных людей.
Война в Афганистане длилась почти 10 лет. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.
15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня трудных девять лет.
В Миньярском историко-краеведческом музее прошел цикл бесед для старшеклассников, посвященный 30-летию вывода Советских войск из Афганистана. Мы рассказали детям о предпосылках войны, её особенностях, значении в мировой политике. Рассказали о миньярцах-участниках этой войны, зачитали воспоминания военнослужащих. К сожалению, современный школьный курс истории лишь упоминает об этой войне, наши дети о ней ничего не знают. Поэтому наш цикл бесед в этой ситуации особенно актуален.
МКУ «Миньярский историко-краеведческий музей»