Нацпроект "Семья" в Ашинском районе

«Пушкинская карта» в Ашинском районе

Официальный сайт Ашинского муниципального района

Официальная группа Управления культуры

Интернет-приемная Управления культуры

Опрос об эффективности деятельности ОМСУ в 2025 году

Рейтинговое голосование по выбору проектов и мероприятий по развитию культуры в 2025 году

Мобильное приложение "Культура и искусство Южного Урала"

Интернет-опрос о доступности медицинской помощи и культурного досуга на селе

Мобильное приложение "Госуслуги. Решаем вместе"

ВСЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» 2025

Национальный проект "Культура"
Гранты России
Литературная карта Челябинской области
Электронная база данных "Боевым награждается орденом"
Учись, развивайся, помогай - получай бонусы!
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Челябинской области
Портал культурного наследия, традиций народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова
Культура и искусство Южного Урала
Объекты культурного наследия Ашинского района
Независимая оценка качества оказания услуг учреждениями культуры
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)
Актуальная информация о мерах социальной поддержки

Архив новостей

Праздники России

Праздники России

Погода в районе

Рейтинг@Mail.ru

Толчком к созданию студии послужило обращение родителей, имеющих детей с ОВЗ, которые в летний каникулярный период в силу физических недугов становятся изолированными от общения со сверстниками и их жизненное пространство часто ограничивается лишь домом или квартирой.

Библиотека решила эту проблему путем предоставления пространства для встреч и организацией мероприятий для данной категории пользователей, создав на базе Ашинской районной библиотеки литературно-творческую студию «Летучий корабль». Цель объединения – организация общения, интеллектуального, творческо-познавательного досуга, а также развития, социализации и социокультурной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья на время летних каникул.

Целевая аудитория проекта – родители (законные представители) с детьми с ОВЗ в возрасте от 7 до 15 лет. Срок реализации проекта – летние каникулы с июня по август. Занятия проходили один раз в неделю. Руководитель студии – библиотекарь Ашинской районной библиотеки Елена Необутова. Партнеры проекта – Управление культуры Ашинского муниципального района, сотрудники Ашинской детской библиотеки, «10 ПСО ППС ГПС Главного Управления МЧС России Челябинской области», Ашинский музейно-выставочный центр.

Для организации досуга специалисты Ашинской районной библиотеки разработали план мероприятий. Каждое занятие носило комплексный характер с разнообразными формами работы: громкие чтения, познавательные беседы, просмотры мультфильмов, снятые по мотивам сказок или произведений детских писателей, обсуждения книг (мультфильмов), викторины, арт-занятия, мастер-классы, экскурсии, объединенные в циклы арт-терапия, игро-терапия, сказко-терапия.  Заканчивались мероприятия всегда дружным чаепитием. Встречи проходили в течение двух часов (и это ребят не утомляло, по окончании этого времени дети не хотели расходиться).

На каждой встрече родители и дети расширяли круг общения. Семьям-участникам студии были представлены занятия не только развлекательного, но и познавательного характера: «Читаем сказки - здоровью подсказки!», «У нас в гостях загадка», «Мир вокруг нас», «Путешествия и путешественники», «Наши соседи на планете!», «Август – месяц трех спасов», «Читаем сказки Михалкова», «Пословица – мудрость народная».

Проблеме экологии было посвящено занятие «Мир вокруг нас». Участникам мероприятия рассказали об отношении к окружающей среде и как правильно вести себя, чтобы ей не навредить. Для закрепления полученных знаний дети вместе с родителями отгадывали экологические загадки и играли в экологическую магнитную игру «Разбери мусор».

Одну из встреч посвятили Яблочному Спасу. Библиотекарь познакомила ребят и их родителей с народными приметами и обычаями, связанными с данным праздником, они с удовольствием отгадывали загадки, вспоминали пословицы и названия сказок, где встречается яблоко, посмотрели мультфильм «Молодильные яблоки» и по традиции занятие в студии завершилось чаепитием, где все продегустировали местные яблоки и домашний яблочный пирог.

Беседа «Путешествия и путешественники» рассказала о российском путешественнике Федоре Конюхове. На занятии дети и родители изучили с помощью интерактивного глобуса с подсветкой маршрут кругосветного полета Конюхова на воздушном шаре. Затем дети отгадывали загадки на тему путешествий и раскрашивали воздушные шары. Географическое занятие получилось очень познавательным и завершилось просмотром популярного мультфильма «80 дней вокруг света».

В течение арт-часа семьи осваивали технику росписи камней. Кропотливо и с большим энтузиазмом родители и дети раскрашивали гуашью камни. Рисование на камнях – не только увлекательное развлечение для детей, но и отличный способ развития их внимания, фантазии, усидчивости и мелкой моторики.

В рамках работы «Летучего корабля» прошли экскурсии, которые пользовались большим интересом, как у ребят, так и их родителей.  Они побывали на экскурсии в музейно-выставочном центре города «Природные богатства родного края». Яркие впечатления члены студии получили от посещения пожарно-спасательной части Аши, где они побывали дважды.

Заключительным летним мероприятием проекта стала Книжная фотосессия, которую организовала одна из мам-членов библиотечного объединения.

За период работы в течение лета было проведено 15 мероприятий, активными участниками которых стали 10 семей. Работа студии позволила ребятам провести летние каникулы интересно и познавательно, кроме того, сплотиться, с нетерпением ждать каждое следующее занятие, дружить вне стен Ашинской районной библиотеки. Также и родители наладили общение между собой, создав чат, активно участвуя в подготовке и проведении мероприятий.

Таким образом, Ашинская районная библиотека стала одним из мест, где семьи с детьми с ОВЗ смогли провести свободное время с пользой для духовного развития, посетить различные информационные, культурные и досуговые мероприятия.

Несмотря на то, что проект носил краткосрочный характер, по желанию родителей специалисты библиотеки разработали дальнейший план работы на учебный год, который уже с успехом реализуют.

Л.В. Новикова


Дата публикации: 07 октября, 2024 [09:39]
Дата изменения: 07 октября, 2024 [10:02]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
shadow: false, }); -->
Наверх