Архив новостей
В адрес Миньярского музея пришло сообщение от Александра из г. Уфы. Поводом для написания стала фотография 1890 года, которая хранится в Миньярском музее. Эту фотографию Александр видел в детстве дома и знал, что на ней запечатлён его прадед – Рычков Степан Иванович, который родился в Миньяре 1 августа 1873 года (все архивные справки Александр приложил). 15 января 1895 Рычков С.И. венчался в Введенской церкви Миньярского завода с Марией Васильевной Патриной, которая была старшей дочерью известного купца на Южном Урале - Патрина Василия Ферапонтовича.
Василий Ферапонтович держал бакалейную лавку в Усть-Катаве и торговал хлебом, кофе, сахаром, галантереей, вином, мануфактурными товарами, привозимыми из Европы. Для торговли и жизни купец и его сыновья построили в центре Усть-Катава три здания, которые дошли до наших дней. Два особняка признаны памятниками истории и архитектуры регионального значения. В доме Фёдора Патрина (младший брат Марии Патриной) в настоящее располагается историко-краеведческий музей г. Усть-Катава.
В семье Рычкова Степана Ивановича и Патриной Марии Васильевны родилось 11 детей, жизнь каждого интересна. В судьбах их Гражданская война, Великая Отечественная война, расстрелы во времена Сталина и реабилитация позже, жизнь в блокадном Ленинграде и защита его.
Рычков Степан Иванович умер от тифа в 1920 году. До последних своих дней работал значительным должностным лицом на железной дороге от Миньяра до Сима.
Александр прислал архивные справки, которые подтверждают все сведения этой публикации. Фото в приложении подписаны.
Продолжение следует…
Сычева В.Е.