Нацпроект "Семья" в Ашинском районе

«Пушкинская карта» в Ашинском районе

Официальный сайт Ашинского муниципального района

Официальная группа Управления культуры

Интернет-приемная Управления культуры

Опрос об эффективности деятельности ОМСУ в 2025 году

Рейтинговое голосование по выбору проектов и мероприятий по развитию культуры в 2025 году

Мобильное приложение "Культура и искусство Южного Урала"

Интернет-опрос о доступности медицинской помощи и культурного досуга на селе

Мобильное приложение "Госуслуги. Решаем вместе"

ВСЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» 2025

Национальный проект "Культура"
Гранты России
Литературная карта Челябинской области
Электронная база данных "Боевым награждается орденом"
Учись, развивайся, помогай - получай бонусы!
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Челябинской области
Портал культурного наследия, традиций народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова
Культура и искусство Южного Урала
Объекты культурного наследия Ашинского района
Независимая оценка качества оказания услуг учреждениями культуры
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)
Актуальная информация о мерах социальной поддержки

Архив новостей

Праздники России

Праздники России

Погода в районе

Рейтинг@Mail.ru

Идея рассказать о зарождении детского пионерского движения в Миньярском районе возникла давно, но поводом к написанию небольшого рассказа стало сообщение в социальной сети «Одноклассники» от Куровой Лидии Илларионовны, которая прислала в адрес Миньярского историко-краеведческого музея уникальные довоенные фотографии пионерского лагеря в г.Миньяр, где её отец, Куров Илларион Андреевич, работал директором…

В соответствии с решением второй Всероссийской конференции Комсомола (май 1922г.) по всей стране широко развернулось детское движение, создавая в городах, районных центрах и рабочих поселках детские группы и небольшие отряды пионеров.

В 2022 году будет отмечаться 100-летие пионерской организации.

Подобные детские группы и отряды начали зарождаться и на Южном Урале в конце 1923 года, а в Миньярском районе (Миньяр, Аша, Сим) эти отряды создавались в начале 1924 года.

Началось всё с того, что в конце первого квартала 1924 года на расширенном заседании бюро Райкома с участием представителей Комитетов комсомола Миньяра, Аши и Сима было принято развёрнутое решение об усилении разъяснительной работы среди детей и их родителей «О создании отрядов юных пионеров и стоящих перед ними задачах».

Миньярской комсомольской организацией были подобраны и утверждены 3 комсомольца, которые развернули разъяснительную работу о зарождении новой формы детского движения. За 20 дней в Миньяре в пионеры записались 60 человек.

Имелись трудности, сейчас это может показаться смешным, но многие бабки и мамаши своих детей, записавшихся в пионеры, не всегда отпускали на сборы и другие мероприятия, заявляя при этом, что в пионеры ходят только хулиганы, антихристы и безбожники, и что нечего там делать!

Нужно сказать, что пионерская организация Миньяра быстро росла и крепла, постоянным наставником был неутомимый комсомольский руководитель Карп Николаевич Исаев.

Первыми звеньевыми в Миньяре были: Шалашова Тамара, Горшкова Люба, Огурцов Павлик, Холодилина Нюра, Саблин Павлик и другие. Первые наставники из числа комсомольцев: Курова Дуня, Исаева Маруся, Петрова Маруся, Чертова Маруся, Рыков Ваня, Зеленцов Саша и Киселёв Саша, Варя Буравцова, Саша Рогов, Шура Брюнеткина, Нюся Зеленцова, Павлина Шалдина, Аркадий Бармасов, Серёжа Рудаков и др. Пионерские отряды состояли из звеньев, названия звеньям пионеры выбирали самостоятельно, старались, чтобы название было современным. Например, в отряде имени Буденного были звенья: «Костёр», «Гудок», «Спартак» и «Орлёнок». Звенья занимались делами, которые им поручал совет отряда. Общественно-полезная работа была на первом месте. Главные задачи первых пионеров в нашем городе: помогать старшим товарищам коммунистам и комсомольцам бороться с религиозными и национальными предрассудками, с неграмотностью и беспризорностью.

Сохранились интересные обычаи первых пионеров в Миньяре:

  1. Пионер не валяется в постели утром, а поднимается сразу, как Ванька-встанька!
  2. Пионеры стелют постель своими руками, а не чужими!
  3. Пионеры моются тщательно, не забывают мыть шею и уши, чистят зубы и помнят, что зубы друзья желудка!
  4. Пионеры точны и аккуратны!
  5. Пионеры стоят и сидят прямо!
  6. Пионеры не боятся предлагать свои услуги людям!
  7. Пионеры не курят!
  8. Пионеры не держат руки в карманах, ибо пионер, держащий руки в карманах, не всегда готов!
  9. Пионеры охраняют полезных животных!
  10. Помнят всегда свои обычаи и законы!

Звонкие песни, радостные лица ребят вызывали восхищение трудящихся рабочего посёлка и способствовали росту пионерии в Миньяре.

В первомайские дни 1924 года во главе праздничной колонны трудящихся Миньяра впервые шли девочки и мальчики с алыми галстуками на груди. Это были ребята из первых пионерских отрядов.

С большой радостью пионеры Миньяра встретили сообщение секретаря райкома комсомола Исаева Карпа Николаевича о выделении помещения бывшего волостного управления под пионерский клуб. В 1925-1926 годах каждый отряд был обеспечен знаменем, барабаном и пионерским горном. С получением помещения заметно активировалась работа. Начали 1 раз в месяц выпускать газету «Пионер», в клубе были организованы кружки (хоровой, антирелигиозный и санитарный). Почти ежедневно проводились мероприятия: коллективные игры, разучивание революционных и пионерских песен, громкие читки детских книг и журналов. В летнее время организовывали экскурсии и прогулки в лес, где устраивались игры и беседы у костра. Часто беседы у костра проводили старые коммунисты (А. Шведов, А.В. Шлепенков, В.П. Климов, Н.Ф. Фатеев и другие), они рассказывали о жизни Ленина, о работе в подполье, о комсомоле, о Гражданской войне и т.д.

В.Е. Сычева


Дата публикации: 04 июня, 2021 [15:39]
Дата изменения: 04 июня, 2021 [16:01]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
shadow: false, }); -->
Наверх