• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Ашинский муниципальный район получил 3 новых пианино для детских школ искусств

В конце прошедшей недели, к большой и всеобщей радости системы культуры Ашинского муниципального района, 3 новых пианино поступили в три  детские школы искусств в гг. Аша, Миньяр и Сим, которые с удовольствием будут осваивать преподаватели и учащиеся всех ДШИ в начале предстоящего учебного года.

Массовое приобретение музыкальных инструментов происходит по поручению Президента РФ в рамках нацпроекта «Культура», цель которого - обеспечение детских школ искусств музыкальными инструментами отечественного производства. За три года планируется подарить регионам более двух тысяч фортепиано.

Важно понимать, что фортепиано является не только одним из самых массовых, но и самым дорогим музыкальным инструментом. Не каждая школа искусств может позволить себе его покупку. Не секрет, что инструменты, находящиеся в данное время в ДШИ, приобретались много лет назад. Всем известно и понятно, что фортепиано имеет свой срок жизни, и в процессе эксплуатации рассыхается дерево, струны подвергаются коррозии и т.д. В этой связи инструменты необходимо обновлять. Поэтому приобретение музыкальных инструментов даже в количестве 1 экземпляра на школу является важным шагом к укреплению материально-технической базы.

Однако не все ДШИ получат такую поддержку. При распределении учитывается количество учащихся, процент сохранности, сколько выпускников идет в музыкальную профессию. Из 130 школ искусств Челябинской области инструменты получат только 76.

Пианино начали  поступать уже во втором квартале этого года. И поставляет их ООО «Фабрика роялей и пианино «Аккорд», г. Санкт-Петербург. Стоимость одного инструмента составляет порядка 400 тысяч. Поставка инструментов осуществляется в рамках исполнения государственного контракта по поставке отечественных пианино в детские школы искусств на безвозмездной основе.

«Челябинские ДШИ первыми получили новые инструменты, некоторые даже успели опробовать. Музыканты очень хорошо отзываются о качестве звучания, что является, конечно, определяющим фактором. На данный момент 36 инструментов уже прибыло, еще 40 ждем до конца года, - подытожил и. о. министра культуры Челябинской области Алексей Валерьевич Бетехтин.

В рамках второго транша инструменты получают ДШИ Горнозаводской зоны. Наибольшее количество, сразу пять пианино, предназначено для Златоуста, по три инструмента доставят в Саткинский и Ашинский районы. Одно фортепиано ждут в Копейске.

Для справки: В мае 2018 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин поручил Правительству проработать меры поддержки производств музыкальных инструментов для организаций дополнительного образования. Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Министерством культуры РФ предложили механизм государственной закупки у исполнителя из числа российских производителей. Это позволит помимо восстановления и развития производства музыкальных инструментов одновременно решить проблему оснащенности учреждений.

Несговорова А.Ф.


Дата публикации: 10 июня, 2019 [11:34]
Дата изменения: 10 июня, 2019 [11:37]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх