• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Детство в старом Миньяре

«Детство в старом Миньяре» - именно так называется беседа для дошкольников и младших школьников в сентябре, посвященная рассказу о том, как проходили детские годы мальчиков и девочек 100-150 лет назад в небольшом уральском городке.

Младенчество считалось самым важным периодом в развитии человека: что ребенок впитает с материнским молоком, то и будет определять индивидуальность его личности в будущем. Поэтому ребёнка, появившегося на свет, старались окружить атмосферой любви и заботы. Большую роль в этом играли колыбельные песни, о том, с чем знакомят малыша колыбельные, о чем дают представления, кто и как пел колыбельные песни, мы рассказываем детям.

Нужно сказать, что в 19 веке в семье миньярского рабочего рождение сына воспринималось с большей радостью, чем рождение дочки. Мальчик впоследствии становился работником, зарабатывал для семьи деньги, покоил старость родителей. Поэтому воспитанию сыновей уделяли особое внимание все родители. Это не значило, что мальчика баловали, наоборот, обращение с мальчиками было куда более суровым, чем с девочками. Однако, лучший кусок пирога, говядины или рыбы, ягодный кисель или кулагу матери и бабушки приберегали именно парнишкам - работник растет!

К труду вместе со всеми членами семьи привлекались и дети, хотя даже понятие «трудовое воспитание» и не существовало, просто ребятишки с малых лет включались в жизнь семьи, а эта жизнь была сплошным трудовым процессом. Мальчик 5-6 лет уже умел пасти телят, овец, наловить в пруду рыбки, принести грибов, ягод, истопить печку, нащепать лучин, почистить снег, запрячь лошадей и многое другое.

Вторая часть беседы повествует о годах, поведенных в школе.

Первые занятия с детьми были организованы в Миньяре в церковной сторожке, где обучали арифметике и чтению церковных книг. В 1898 году первую школу в Миньяре на 30-40 детей организовал учитель Котиков, школа находилась в дьяконовском доме, что напротив церкви и обучалось в ней всего 30 -40 детей. В 1908 году открылось Городское 4-х классное училище, с платой за обучение с одного ребенка 6 рублей в год (это были большие деньги для заводских рабочих), поэтому часто учиться отправляли лишь самых способных из семьи детей. Что было главным для детей? Желание учиться, слушать, узнавать новое. Ведь в таком маленьком поселке, как Миньяр, информацию и знания о мире получить было просто неоткуда. Родители не умели ни читать, ни писать. Книг, журналов и газет в простых миньярских семьях не было.

Рассказ о детстве мы сопровождаем показом уникальных музейных экспонатов по теме беседы. Интерес вызывают старые школьные учебники и принадлежности, детская зыбка и куклы-обереги, а также рубаха, онучи, порты и лапти.

Особое внимание уделяем рассказу о том, что нравственное воспитание было в полном соответствии с принципами народной педагогики. Ребенку с малых лет внушали уважение к взрослым, как членам своей семьи, так и посторонним людям. Проявление неуважения строго наказывалось родителями.

Знакомство с миром детства продлится в Миньярском историко-краеведческом музее до 23 сентября.

МКУ «Миньярский историко-краеведческий музей»


Дата публикации: 06 сентября, 2019 [16:51]
Дата изменения: 06 сентября, 2019 [17:01]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх