• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Миньярские ребята в первой группе школьников из Челябинской области совершила путешествие по России в рамках нацпроекта «Культура»

С 25 сентября по 3 октября 10 миньярских ребят, участников волонтёрского движения «ВМЕСТе» (г. Миньяр), совершили путешествие по России в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» по программе «Духовные истоки» по маршруту: Великий Новгород - Псков - Печоры - Изборск.

- Маршрут очень интересный, самобытный, - комментирует первый замминистра культуры Челябинской области Ирина Викторовна Анфалова-Шишкина. - Такие проекты позволяют детям узнать страну, в которой мы живём, увидеть её красоту и разнообразие. Возможно, кто-то из ребят после поездки сделает научный проект по обществознанию, истории или МХК.

Справочно: 307 квот (279 для детей и 28 для сопровождающих взрослых) было выделено Челябинской области в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Из восьми культурно-просветительских программ, задействованных в проекте, ребята отправятся по трём: в Санкт-Петербург, Великий Новгород и по «Золотому кольцу».

Например, экскурсионный тур «Моя Россия: град Петров» в Санкт-Петербург на 3 дня/2 ночи обошёлся в 10600 рублей, тур «Духовные истоки» (Великий Новгород - Псков - Печоры - Изборск) на 4 дня/3 ночи - в 8490 рублей. Причем в поездах, в соответствии с санитарными правилами, в стоимость билета входит горячее питание в вагоне-ресторане. Перелёт к старту маршрута по «Золотому кольцу» (Москва - Сергиев Посад - Ярославль - Ростов Великий - Переславль-Залесский - Москва, 4 дня/3 ночи) стоил 12290 рублей.

В целом, в данном направлении «Творческие люди» нацпроекта «Культура» участие принял 21 муниципалитет Челябинской области, в том числе Ашинский, Катав-Ивановский, Уйский, Варненский районы, города Озерск, Копейск, Снежинск, Трехгорный, Челябинск, Златоуст и другие.

В рамках тура «Духовные истоки» 40 детей и четверо сопровождающих из Кыштыма, Кусы, Аши и Верхнеуральска побывали у самых истоков российской государственности: познакомились с достопримечательностями Великого Новгорода, Пскова, Печоров и Изборска, увидели древние крепости, монастыри и городища.

Своими впечатлениями делится куратор делегации Ашинского муниципального района, руководитель волонтерского движения "ВМЕСТе", Аюпова Ксения Сергеевна: «В Великом Новгороде мы побывали на обзорной экскурсии с посещением Ярославова Дворища и Древнего Торга и его окрестностей: Свято-Юрьевский действующий монастырь, музей деревянного творчества "Витославицы" - архитектурный заповедник, в котором собраны разные типы сохранившихся деревянных церквей - избы, часовни, церкви, амбар, мельницы, собранные из усадеб новгородских бояр.

Но самым запоминающимся моментом была экскурсия в Новгородский Кремль, особенно памятник "1000-летию России" - это просто энциклопедия Российской истории. Также на территории Кремля мы посетили Собор Святой Софии и Новгородский музей.

Далее был Псковский Кремль. Через захаб мы попали на главную площадь Кремля, Вечевую. На территории Кремля находится Троицкий собор. Он построен 1669 году и до настоящих дней сохранился в первозданном виде, хотя во время ВОВ город сильно пострадал. Храм высокий, двухэтажный. В здании храма находится 6 церквей, но мы посетили самую главную - Троицкий предел. Находясь внутри Троицкого собора, невозможно не обратить внимание на то, что на стенах нет никаких росписей, и никогда не было. Поэтому все внимание верующих направлено на иконостас. Это уникальный иконостас XVIII века, высотой 40 метров и это один и самых высоких иконостасов во всем православном мире. Все иконы выполнены из дерева и покрыты сусальным золотом. Интересно, что здесь никогда не было реставрации, все сохранилось в первозданном виде.

Также нас поразил монумент "Ледовое побоище" - один из ярких и значительных памятников монументального искусства Псковской области. Монумент был открыт 24 июня 1993 г., в день празднования 1090-летия г. Пскова. С этого места открывается панорама Пскова и дельты реки Великой.

А потом мы посетили Псковский Драматический Театр, где для нас была проведена экскурсия «Театральное закулисье", а сразу после своим выступлением нас порадовал Заслуженный артист России Сергей Попов, побеседовавший с ребятами о Пушкине А.С. Он прочитал отрывки из его произведений. Детям настолько понравилось, что после каждого произведения долго не угасали аплодисменты.

На следующий день юные путешественники отправились в Михайловское. По дороге к дому А. С. Пушкина мы увидели дуб - прототип того самого, который зеленел у Лукоморья. В доме А.С.Пушкина располагается музей, который мы посетили. Барский дом стоит на высоком холме над рекой. Отсюда открываются прекрасные виды на реку Сороть и озеро Кучане. Перед домом располагается большой подъездной круг, который обрамляют 26 лип. Слева от дома поэта располагается "домик няни", где в летнее время жила няня поэта Арина Родионовна. Еще одна небольшая постройка рядом с барским домом - "кухня-людская", где располагалась господская кухня. Оба помещения восстановлены после войны и реконструированы в 1999 году. В "домике няни" и в "кухне-людской" работают небольшие экспозиции. Перед домом стоит пушечка-мортирка, из которой стреляли в честь приезда гостей.

С южной стороны усадьбу окружает старинный парк, устроенный во второй половине XVIII века. Еловая аллея, посаженная дедом А.С.Пушкина, Осипом Абрамовичем Ганибалом в 1780 году, является как бы осью парка, разделяя его на западную и восточную части. И, как гласит информационная табличка, в северной части аллеи сохранилось несколько очень старых деревьев в возрасте 195-200 лет.

Пройдясь по Еловой аллее, мы дошли до деревни Бугрово, где работают два музейных комплекса. Это "Пушкинская деревня" (музей деревянного зодчества под открытым небом) и Музей-мельница" (восстановленная действующая водяная мельница).

Также мы прогулялись по аллее Керн. Это небольшая, но очень старая липовая аллея, сохранившаяся еще с пушкинских времен. Здесь, по воспоминаниям Анны Петровны Керн (1800-1879), они прогуливались с А.С. Пушкиным летом 1825 года. Считается, что именно ей поэт посвятил свое знаменитое "Я помню чудное мгновенье..."

Мы вышли за околицу усадьбы и дошли до ветряной мельницы. Вот где простор! Вот где красота! На противоположном берегу реки Сороть виднеются крыши современных усадеб. Затем мы отправились в Святогорский монастырь, где возложили цветы на могилу Великого поэта.

На следующий день мы посетили сразу 2 города - Печоры и Изборск. В Печорах ребята смогли посетить Псково-Печорский монастырь - единственный монастырь, расположенный на дне оврага. Увидели церковь, построенную внутри горы, а снаружи она закрыта одной единственной стеной.

В Изборске мы посетили Изборскую крепость, смогли подняться на самую высокую башню и осмотреть окрестности. Сложилось впечатление, что мы побывали в средневековье…

На этом наше путешествие могло бы и закончиться, если бы не пересадка в столице нашей Родины - Москве, где состоялась автобусная обзорная экскурсия по главным достопримечательностям Златоглавой.

Сказать, что наше путешествие детям понравилось - ничего не сказать. Дети просто в восторге! Кроме огромного духовного багажа и новых знаний, ребята приобрели много новых друзей и, расставаясь в поезде, они не могли сдержать слёз…»

7 октября в рамках реализации нацпроетка «Культура» в путешествие по «Золотому кольцу» России отправилась вторая группа школьников Ашинского муниципального района под руководством заведующей отделом по развитию туризма Управления культуры АМР Соломиновой Т.В. в составе делегации Челябинской области.

Несговорова А.Ф.

(Фото предоставлено Аюповой К.С.)


Дата публикации: 09 октября, 2019 [14:47]
Дата изменения: 22 октября, 2019 [14:53]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх