• телефон: 8(35159) 3-36-35, факс: 8(35159) 3-24-56
  • e-mail: ukamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  Год назад в Ашинском районе начали свою работу сразу три современных кинозала 3D

Декабрь ассоциируется у всех с подготовкой к праздникам, выбором подарков, предновогодней суетой, но теперь декабрь является главным месяцем для Ашинского района в «киношной» среде.

19 декабря 2018 года официально распахнули свои двери для зрителей два новых кинозала в Аше и в Симе и обновленный кинотеатр в Миньяре. Зрительные залы рассчитаны на 52 посадочных места в Аше, на 130 мест в Миньяре, а в Симе - на 49 мест.

Напомним, учреждения культуры Ашинского муниципального района стали получателями федеральных средств в размере 5 млн. рублей каждый на создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью до 500 тыс. человек.

С того момента прошел год, все успели убедиться в качественном уровне проведенных работ и оценить современный подход в обустройстве кинозалов. Благодаря руководству всех уровней власти, поддержке Управления культуры администрации АМР, огромного кропотливого труда коллективов дворцов культуры Аши и Сима, кинотеатра «Юность» г. Миньяр, в Ашинском районе появилась замечательная возможность смотреть фильмы в день премьеры в новом формате заявленного качества, в своих городах, не покидая их пределов.

Работа на местах входила в свое русло постепенно, не сразу все было отлажено. Работники всех кинозалов под чутким руководством Дубынина А.Н., Сулимовой Л.В., Латыповой А.Ю., Сулимова С.Г. трудились самоотверженно весь этот первый непростой год, прислушиваясь к мнению и пожеланиям зрителей.

Все кинозалы ведут активную работу в социальных сетях по информированию населения и мониторингу мнений, получая, таким образом, «обратную связь». Только в одной соцсети «Вконтакте», в целом, подписчиками кинозалов является порядка 13 тысяч человек.

Немного статистики

За год кинозал «Пионер» РДК «Металлург» в Аше посетили 35 376 зрителей (18 750 детей и 16 626 взрослых человек), кинозал Симского ГДК - 18 259 человек (10 034 - дети, 8 225 человек - взрослые), а в кинотеатре «Юность» в г. Миньяр побывали 9 796 человек (3 785 детей и 6 011 взрослых).

Всего на кинопоказах во всех трех кинозалах побывало 63 431 человек (для сравнения, по данным статитстики, количество жителей АМР - 57 977 человек).

Ашинцы за год посмотрели 115 фильмов (62 взрослых, 53 - детских), из которых 48 - российского, 67 иностранного производства; симчане стали зрителями 100 фильмов (56 фильмов для взрослых, 54 - детских), из них 49 производства России, 61 зарубежный фильм, миньярцам показали 111 фильмов (детских - 69, взрослых - 42), из которых российских - 52 фильма, а зарубежных - 59.

Самыми посещаемыми стали такие кинофильмы, как: «Т-34» (Россия), иностранные фильмы «Как приручить дракона», «Король Лев», «Малефисента», «Мстители: Финал».

Мнение работников кинозалов

Сулимова Лариса, заведующая кинозалом «Пионер»: «Кинозал «Пионер» МБУ «РДК «Металлург», имея небольшое количество посадочных мест - 52, по числу посетителей успел зарекомендовать себя среди аналогичных кинотеатров по стране, а их в России на сегодняшний момент 954, заняв 225 место.

Индустрия показа фильмов - это комплексная совместная работа с агентами, поставщиками, ассоциацией авторского права, которая заключает в себе определенные условия и рамки. Одним из таких условий для вновь открывшихся кинозалов является обязательное соблюдение доли Российского кино по отношению к иностранному. Она должна быть не менее 50% демонстрируемых сеансов. До настоящего времени это условие выполняется всеми кинозалами района».

Алена Латыпова, директор кинотеатра «Юность»: «Количество людей также зависит от того, насколько широко рекламировался фильм. Если идет рекламная поддержка, то зритель уже знает о фильме и ждет его. Если же фильм вышел без рекламной поддержки, или производители на ней сэкономили, то и количество зрителей падает. Фильмы российского производства так же не являются лидерами проката…».

Лариса Сулимова: «Надеемся, что придет время, когда интерес к отечественным фильмам вернется. Побольше бы нашего качественного и захватывающего кино! Из статистики можно сделать вывод, что современному зрителю интересны зрелищные, полные спецэффектов, красок и эмоций фильмы. Конечно, время идет вперед, и мировая индустрия кино пытается угадать интерес зрителя, создавая все новые и новые блокбастеры. Фильмами в 3D качестве уже не удивишь. Возможности Ашинского кинозала рассчитаны на демонстрацию фильмов в 4К и НFR-качестве, что означает высокую частоту кадров, это можно было ощутить в фильме «Гемини» (производство США), который зрители увидели  в октябре».

Андрей Кабанов, киномеханик кинозала Симского ДК: «За прошедший год кинозал посетило много разных зрителей, некоторые из них постоянно приводят с собой детей и внуков, т.е. образовался свой постоянный маленький кинозритель… Очень много отпускников, приезжих, которым  очень понравился наш новый кинотеатр, гордятся тем, что такой замечательный зал есть в городе Сим».

Лариса Сулимова: «Наряду с пользующимися спросом фильмами, в прокат выходит кино исторического, идеологического и нравственного содержания. Как правило, на массовое посещение таких фильмов предоставляется скидка. Это сложные фильмы, связанные с историей страны, поступками, жизнями людей. Такие фильмы нужно смотреть. Проведение совместной работы кинозалов с образовательными и культурными учреждениями района, связанной с организованным посещением таких фильмов учащимися, является частью реализации одной из важнейших задач патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения. Благодарим всех за сотрудничество и выражаем надежду на то, что данная работа обязательно продолжится и в будущем».

Отзывы зрителей

Екатерина Иконникова: «С появлением кинотеатра мы ни разу не были в Уфе в кино. Зато сюда ходили всей семьей весь год. Спасибо, что вы есть».

Михаил Изюмов: «Аплодирую тем, кто у «истока»! Молодцы! Благодарного и культурного зрителя вам!».

Анастасия Баутина: «Спасибо, что ваша команда разнообразила свободное время нашего  семейного досуга!мы вам очень благодарны! Хороших фильмов всем!».

Алиса Несговорова: «Являясь с самого детства поклонницей такого вида искусства, как кино, очень часто хожу в кинозал районного дворца культуры «Металлург» - либо на взрослые сеансы, либо - с особым удовольствием - с детьми на детские! И тоже соглашусь с мнением земляков, что экономия бюджета на поездках в кинозалы Уфы (мы тоже за год ни разу туда в кино не съездили) позволила посетить большее количество киносеансов без выезда в родном городе!».

Напоследок

В преддверии новогодних праздников и Международного  Дня кино, который отмечается 28 декабря, киноазлы Аши, Миньяра и Сима приглашают всех в кино зарядиться хорошим настроением!

Предложенный репертуар в новогодние каникулы, в основном, будет состоять из фильмов  отечественного производства. Вас ждут комедии: «Полицейский с Рублевки Новогодний беспредел 2», «Джуманджи: новый уровень», «Холоп», фантастика: «Звездные войны: Скайуокер. Восход», «Вторжение», мультфильмы: «Фиксики против кработов», «Иван Царевич и Серый Волк 4», исторический боевик «Союз спасения».

Время показало, что кинозалы в Ашинском районе являются востребованными учреждениями культуры. Разумеется, нам есть, куда стремиться и прогрессировать. Проблемы есть, но все они решаемые. При поддержке всех - руководства района, населения - у нас все получится!

Желаю нашим кинозалам успехов, благодарного массового зрителя, хороших и достойных фильмов! В Новый год - с надеждой и верой в лучшее!

Несговорова А.Ф.


Дата публикации: 19 декабря, 2019 [15:37]
Дата изменения: 19 декабря, 2019 [18:57]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области Избирательная комиссия Челябинской области

Наверх